Гидрорегулятор подачи бурового инструмента

Иллюстрации

Гидрорегулятор подачи бурового инструмента (патент 121104)
Гидрорегулятор подачи бурового инструмента (патент 121104)
Гидрорегулятор подачи бурового инструмента (патент 121104)
Показать все

Реферат

 

Клас 5а, 34,в,% 121104

СССР

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Н. Башкатов

ГИДРОРЕГУЛЯТОР ПОДАЧИ БУРОВОГО ИНСТРУМЕНТА

Заявлено 18 июля 1957 г. за № 580767/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известно, что плавная подача бурового инструмента обеспечивает спокойную рабогу бурильной колонны, увеличивает механические скорости бурения и уменьшает искривления ствола скважин. Одним из наиболее распространенных регуляторов подачи в настоящее время является гидравлическая система регулировавия, которая, в частности, нашла широкое применение в буровых ycTàíîâêàx для геологоразведочного бурения скважин средней и больших глубин. Однако применяющаяся в таких случаях гидравлическая подача (буровые установки типа

ЗИФ с двумя гидроцилиндрами, непосредственно воздействующими на шпиндель вращателя) имеет недостаток, заключающийся в том, 1то ход подачи ограничен сравнительно небольшим интервалом (0,4 — 0,6 лт), что при бурении в мягки.; породах при высоких скоростях проходки значительно замедляет скорость бурения скважин. Это обстоятельство заставляет отказываться от гидравлической подачи и переходить на подачу механическую с тормоза лебедки. Так как тормозная система буровой лебедки предназначена для торможения грузов, которые спускаются со скоростями до 2 .и. сек и для плавной подачи бурильного инструмента не приспособлена, то режим подачи инструмента оказывается неравномерным.

Описываемое устройство устраняет этот недостаток тем, что, с целью повышения плавности подачи инструмента способом ðàñòîðìàживания барабана лебедки, применен гидроцилиндр двойного действия, шток которого имеет два выходных- конца, а тяговое усилие этого штока используется для торможения барабанного вала через канатную передачу, минуя спусковой тормоз лебедки.

На фиг. 1 изображена схема устройства, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — схема гидроцилиндра. № 121104

Гидравлический цилиндр 1 крепится и раме гидрорегулятора 2. С целью получения непрерывной подачи, применены два свободно сидящих на валу шкива. В цилиндре помещается двухсторонний поршень 8, штоки 4 которого соединены с канатами 5, огибающими направляющие ролики б и наматывающимися на тяговые ролики 7 и 8. Тяговые ролики свободно посажены на вал 9, который через цепную передачу 10 связан с лебедкой станка ll. Включение тяговых роликов производится двухсторонней муфтой включения.

При движении поршня 8 масло из одной полости цилиндра через сливную линию 12 переливается в другую полость цилиндра. Регулировочным краном И можно изменять количество переливаемого масла, а тем самым изменять подачу бурового инструмента. В момент,, когда поршень занял одно из крайних положений, двухсторонняя муфта14выключает один и включает другой тяговый ролик, и процесс повторяется.

Так как концы штоков 4 соединены при помощи каналов б с тяговыми роликами, то вращение роликов соответственно затормаживается, а вместе с ними затормаживается и лебедка станка 11, чем достигается регулирование подачи.

Предмет изобр етения

1. Гидрорегулятор подачи бурового инструмента, основанный на гидростатическом торможении лебедки путем применения двухсторонне действующего гидравлического цилиндра и дроссельного крана, о тл ич а ю щ и и ся тем, что, с целью механизации и повышения плавности подачи инструмента способом растормаживания барабана лебедки, применен гидроцилиндр двойного действия, шток которого имеет два выходных конца, а тяговое усилие этого штока используется для торможения барабанного вала через канатную передачу, минуя спусковой тормоз лебедки.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения непрерывной подачи, применены два свободно сидящих на валу шкива, к ободу которых через оттяжные ролики прикреплены концы канатов, идущие от штока гидроцилиндра, при этом канаты прикреплены так, что при работе гидрорегулятора один канат наматывается на шкив, а другой разматывается; шкивы попеременно включаются двухсторонней муфтой, управление которой сблокировано в одной рукоятке.