Способ получения карбида кремния в электропечах

Иллюстрации

Способ получения карбида кремния в электропечах (патент 121119)
Способ получения карбида кремния в электропечах (патент 121119)
Показать все

Реферат

 

Г 12 i 11111

3(ласс 12i, 37

12i, 38

СССР « 6.""им

@ге

Е" HL Ч 11ЧН1 ц®

"ИИЦ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Карлин и В. А. Алферов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБИДА КРЕМНИЯ

Заявлено 11 лекабря 1958 г. за Хо 613710!23 в Комитет по лелам изобретспий и открытии при Совете Министров СССР

Опубликована в «Бюллетене изобретений X" 14 за 1959 г.

Данное изобретение относится к ооласти получения 1 .арбида крсх1ния в электропечах из кремнезема и углероди"того материала.

По примсняемой в промьинленности технологии получеш!я карбида кремния до 45",,, загруженной в электропечь шихты не используется для получения карб 1да кремния, что приводит к непроизводительному j)Нсходу =-лектроэнергин на нагрев этой части шихты.

НепрореагHpoI BBILIILE слои шихты применяются как возвратный материал, что увеличивает грузопотоки и емкость оборудования.

Выделяющиеся при получении карбида кремния горючие газы также не используются, сгорая на пове.xlroñòè сыпучей шихты и теряя тепло в атмосферу.

В целях устранения воззратного материала, известно применение мелкого кароида кремния в качестве тепловой изоляции для реакционного материала, однако при этом наблюдается частичное перемещение примесей в тепловую изоляцию, что требует обогащения последней.

Предлагается применение в качестве тепловой изоляции для электропечи и камеры, в которой устанавливается электропечь, огнeупоpов из рекристаллизованного карбида кремния, графита н (II;III угля, I rо устраняет перемещение примесей и одновременно препятствует сгоранию гнутри камеры выделяющихся из печи горючих газоз, созданая возмо жность их утилизации.

Способ заключается в том, что в электропечи в,"я загруженная шихта г1ревращается в карбид кремния без нарушения ее состава, так как поперечные размеры подвижной электропечи рассчитаны на реакцию во всем объеме шихты при температуре на поверхности до 2000, достигаемой за счет нагревания электропечи от керна. ,!для этой температуры применяют огнеупоры из перекрнсталлизованных изделий на о,"нове карбида кремния, графита и/или угля № 121119

Предмет изобр етения

1. Способ получения карбида кремния в электропечах сопротивления из реакционной шихты с применением карбида кремния в качестве тепловой изоляции, отличающийся тем, что, с целью устранения перехода примесей в тепловую изоляцию и для обеспечения последующей утилизации выделяющихся из печи горючих газов, в качестве огнеупоров для печи применяют огнеупорные изделия из рекристаллизованного карбида кремния, графита и/или угля, 2. Прием выполнения способа по п. 1, о тли чаю щи йс я тем, что электропечь помещает в камеру, выложенную предложенным огнеупорным материалом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С !(утафина Гр. 45

Поди. к печ. 23Л -59 г.

Тираж 6,50 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О,! 7 и л.,3а«. 3493

Типография Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Л1нннстров ССС!

Москва. Петровка, 14.

Восстановите;!бная среда д. !я этих огнеупоров создается в Гермети-ческой камере иэ тех же огнеупоров за счет выделяющихся из электропечи горючих газов, которые не сжигаются в камере, а отводятся для использования в современных у тановках с высоким к. п. д.

При температуре в камере 2000 стенки последней имеют соответствующую тепловую изоляцию, а запасаемое в них после отключения печи тепло используется очередной холодной печью.

Применение в качестве тепловой изоляции камеры из огнеупоров позволяет выводить примеси за пределы электропечи вместе," потоком газов.