Способ получения алкилфенолов

Иллюстрации

Способ получения алкилфенолов (патент 121133)
Показать все

Реферат

 

Х0 121133

Класс 12q, 16

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Иоффе и В. A. Камбулова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛФЕНОЛОВ

Заявлено 22 мая 1958 r. за М 600342/23 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г, В промышленном масштабе алкилфенолы получают в настоящее время путем алкилирования фенола олефинами в присутствии серной кислоты или бензолсульфокислоты. Недостатком этого способа является необходимость отмывки алкилфено70B водой от кислых катализаторов, в результате чего получаются значительные количества фенольных сточных вод.

В литературе имеются отдельные указания об алкилировании фенолов олефинами и на твердых катализаторах. Однако в большинстве случаев технологический процесс оформляется при этом как периодический и осуществляется в среде какого-либо органического растворителя, Это ведет к усложнению и удорожанию процесса.

Предлагается способ получения алкилфенолов путем алкилирования фенолов олефинами в присутствии твердых катализаторов, позволяющий проводить процесс по непрерывной схеме. Отличительной особенностью этого способа является то, что в качестве катализатора применяют сульфоуголь

Пример. 1338 г (14,2 моля) фенола и 1327 г (11,8 моля) диизобутилена непрерывно подают в течение 7 час. в колонку высотой 1 п1 и диаметром 2 см, наполненную сульфоуглем марки СК-1 крупный. Тем пература в зоне реакции 110-130 . Полученный продукт реакции разгоняют в вакууме, в результате чего выделяют, в пересчете на 1 моль исходного фенола, 33 г обратного фенола и 108 г алкилфенолов, что соответствует 52% выходу от теоретического.

Предмет изобретения

Способ получения алкилфенолов из фенолов и олефинов на твердых катализаторах, о т 1 и ч а ю LLf, и и с я тем, что, с целью проведения процесса по непрерывной схеме, в качестве катализатора применяю, сульфоуголь.