Способ выплавки качественной стали

Иллюстрации

Способ выплавки качественной стали (патент 121136)
Способ выплавки качественной стали (патент 121136)
Показать все

Реферат

 

№ 121136

Класс 18b 20

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвто ском свидетельств

Б. 3. Кононов, В. И. Данилин, Г. А. Соколов, В. М Селиванов, Г. Д. Шурыгин, А. T Федаи, Г. Н. Ойкс, И. И- Аншелес и Я. П. Думчев

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ КАЧЕСТВЕИНОЙ СТАЛИ

Заявлено 22 декабря 1958 г, за № 614584/22 в Ь;омнтет по делана нзобретеннй и открытий прн Совете Мн|шстров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за !959 г, В настоящее время для получения высококачествепн1,1х сталей, например шарикоподшипниковой стали, применяются способы плавки, требующие длительного восстановительного периода и большого расхода ргскислителей.

Для устранения этих недостатков предлагается подвергать сталь вакуумированию непосредственно после осуществления процесса десульфурации и легирования ее в печи с последующим раскислением стали в ковше под вакуумом. При изготовлении стали по предлагаемому способу плавление и окислительный период проводятся по обычной технологии. В начале восстановительного периода, после скачпвания шлака, в печь присаживают феррохром и известковую шлаковую смесь; затем присаживают карбидную смесь или порцию молотого кокса. После необходимой выдержки производят отбор проб и корректировку химического состава металла по всем элементам (кроме кремния, ванадия или других сильных раски1слителей). Дальнейшее раскисление шлака производят только коксом, без применения ферросилиция.

Продолжительность восстановительного периода составляет примерно 40 — 60 мин., т. е, вдвое меньше по сравнению с обычным временем.

Подготовленный таким образом металл, содержащий следы кремния, после выпуска в ковш передается в камеру ковшевого вакуумирования. Вакуумирование продолжается около 10 мин. В начале второй половины периода вакуумирования в KQBIII, не снимая вакуума, сбрасывается кусковой ферросилиций и алюминий. Бурное перемешиванце металла в результате выделения газов обеспечивает равномерное распределение кремния и алюминия во всем объеме металла. Расход раскислителей сокращается при этом в 1,5 — 2 раза, так как во время первой поМ 1211ЗГ>

Предмет изобретения

Способ выплавки качественной стали, например шарикоподшипниковой, с применением вакуумной обработки в ковше, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества стали и сокращения продол" жительности плавки, сталь подвергают вакуумированию непосредственно после осуществления процесса десульфурации и легирования ее в печи с последующим раскислением в ковше под вакуумом, Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете %иииетров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 67

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак, 3708

Поди. к печ. ЗОЛ -89 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ловины вакуумирования происходит глубокое раскисление металла углеродом. Для раскисления 1 т стали оказывается достаточным присадить 3,75 кг 75 (p-ного ферросилиция и 150 — 200 г алюминия. После ва«уумирования производится разливка стали обычными методами.

Шарикоподшипниковая сталь, выплавленная таким способом, имеет меньше неметаллических включений, чем сталь, выплавленная п1 обычной технологии в тех же производственных условиях (тоннаж печи„ развес слитка, профиль готового проката).