Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений

Иллюстрации

Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений (патент 121141)
Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений (патент 121141)
Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений (патент 121141)
Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений (патент 121141)
Показать все

Реферат

 

Щ 121141Класс 21а, 7 з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г А. Емельянов и В. И. Кирсанов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ПОЛНЫХ

СТАРТСТО П Н ЫХ ИСКА)КЕН И Й

Заявлено 10 ноября 1958 -. за Ке 611269 26 в Комитет ио делам изобретений и открытий ..ри Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобоетеннй» No 14 за 1959;.

Известны анализаторы искажений телеграфных сигналов. В них смещения характеристических моментов восстановления относительно идеальных моментов фиксируются на накопителях в виде комбинации пятизначного кода, которая далее передается на матричный дешифратор и там декодируется. Устройства громоздки и не позволяют определить знака смешения характеристического момента восстановления.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены применением двух счетных линий, состоящих, соответс венно. из девяти и одиннадцати ферритовых колец. Временные соотношения, необходимые для определения величины и знака полнь1х стартстопных искажений, получают, используя совпадения состояний элементов этих линий.

Принципиальная схема устройства приведена на чертеже.

Задаюший генератор 1, содержаший синусоидальный генератор, триггеры и дифференцирующий трансформатор, вырабатывает последовательность импульсов с частотой 99.тт (здесь и — скорость телеграфирования в бодах) .. Полученные импульсы управляют работо" блокинггенератора тактовых сигналов 2, который обеспечивает необходимую мощность тактовых импульсов счетных линий. В момент спадания напряжения тактового импульса запускается блокин"-генератор основного ключа 8, открываюший основной ключ 4.

Тактовые импульсы перемещают состояние «единицы» вдоль счетных линий. Перемещение состояния единицы начинается с момента прихода стартовой посылки испытательной комбинации на входное устройство б.

За время длительности одной элементарной посылки возможны

91X11=99 различных состояний ячеек б — 25, Каждому дискретному моменту времени за продолжительность элементарной посылки соответствует определенное совпадение состояний счетных линий. Так, например, началу посылки соответствует совпадение состояний ячеек 6 и 15, )ЦЪ )Q)jg) > середине посылки — совпадение состояний ячеек 10 и 20 и т. д. Таким образом, каждое из ста возможных дискретных состояний ячеек может быть выделено с помощью устройства совпадения. В описываемом устройстве устройства совпадения выполняются на диодах по схеме совпадения двух состояний.

При перебросе якоря приемного реле в моменты времени, соответствующие действительным характеристическим моментам восстановления, на выходных обмотках трансформатора насыщения в устройстве переключателя знака искажения 26 возникает дифференцированный импульс напряжения, который транслируется по линии положительного искажения 27 или по линии отрицательного искажения 28. Если действительный момент восстановления имеет место после идеального характеристического момента, который соответствует во времени совпадению состояний ячеек 6 и 15 в регистрах сдвига, то трансляция дифференцированного импульса происходит по линии положительного искажения

27. Это пр оисходит из-за того, что от схемы совпадения состояний ячеек

6 и 15 срабатывает триггер переключения знака искажения 29, который запирает модуляторное устройство 30 в линии отрицательного искажения 28 и открывает модуляторнос устройство 31 в линии положительного искажения 27.

После совпадения состояний ячеек 10 и 20 в регистрах сдвига, которое соответствует середине посылки, триггер 29 перебрасывается в другое состояние устойчивого равновесия В результате этого запирается модуляторное устройство 31, Но открывается устройство 30 B линии отрицательного искажения 28. Следовательно, происходит разделение по знаку смещения характеристического момента восстановления.

Импульс напряжения из линии 28 транслируется через вентильную мостовую схему 32 или из линии 27 через вентильную мостовую схему 33 к счетчикам отрицательных искажений 34 или к счетчикам положительных искажений 35. Управление вентильными схемами 32 и 33 осуществляется триггерами зон искажений 36, которые управляются со стороны ячеек 6 — 25. Диоды логической схемы совпадений, которые включены в базовые цепи триггера 36, соединены так же с выходными обмотками соответствующих ячеек в счетных линиях. Подключение производится так, что переход триггера 36 в состояние, открывающее вентили 32 и 33, происходит в моменты времени, соответствующие заданной градации зоны искажения до идеального характеристического момента восстановления. Переход триггера 86 в состояние, закрывающее вентили 32 и 33 происходит через такой же промежуток времени после идеального характеристического момента восстановления. Количество зонных триггеров определяется количеством требуемых зон прибора.

Выходные зажимы счетчиков 34 и 35 присоединены к выходным зажимам блокинг-генератора. В коллекторную цепь блокинг-генератора 37 включен электромеханический счетчик, срабатывающий от разряда емкости в коллекторной цепи блокинг-генератора. Отсчет стартстопного цикла осуществляется одноходовым регистром сдвига, содержащим семь ячеек 38 — 44 Продвижение состояния «единица» по регистру происходит от тока, вырабатываемого блокинг-генератором 45, к коллекторным зажимам 46 которого подключены тактовые обмотки регистра 38 — 44.

Блокинг-генератор 45 срабатывает при совпадении состояний ячеек 10 и

20, т. е. в середине посылки. Следовательно, на выходной обмотке ячейки 44 появится импульс напряжения через б,5 элементарных посылок после момента начала действия прибора. Этот импульс, воздействуя на блокинг-генератор основного ключа 3, заставляет его сработать. Срабатывание ключа 3 блокинг-генератора приводит к открытию основного

1Ц 1 114! ключа 4 в момент действия тактового сигнала в тактовых обмотках 47 и 48 счетных линий. Это приводит к стиранию единицы из всех регистров.

Триоды 49, 50 и 51, коллекторы которых включены к выходам ячеек

38, б и l5, осуществляют запрет записи единицы в регистры в случае наличия в них ранее записанного и не стертого состояния «единицы»

Прибор позволяет осуществить статистические измерения на телеграфных связях, оборудованных стартстопными телеграфными аппаратами.

Предмет изобретения

Устройство для определения плотности распределения вероятности полных стартстопных искажений, выполненное из полупроводниковых триодах и ферритовых кольцах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью определения абсолютной величины и знака, а также возможной асимметрии кривой плотчости распределения вероятностей полных стартстопных искажений, в нем применены входное устройство, к выходу которого подключены переключатель знака искажения и стартстопное устройство, содержащее три одноходовых регистра сдвига; зонное устройство для определения знака и зоны искажения, соединенное одним входом через триггер и диодные схемы совпадения с соответствующими ячейками регистров сдвига в стартстопном устройстве, а другим — через трансформаторный вход с переключателем знака искажения и с мостовым модулятором, и регистрирующие счетчики.

ОПЕЧАТКА

На стр. 3 строка 12 снизу напечатано «из полупроводниковых» cледует читать

«га полупроводниковых». № 121141 »

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86

Информационно-издательскпй отдел.

Объем 0,34 и. л, Зак. 4994

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

ll !

2 ! ! !

1! ! ! !

Подп. к печ. 15.VII-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.