Способ частотной модуляции видеосигналов при малом индексе модуляции и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ частотной модуляции видеосигналов при малом индексе модуляции и устройство для его осуществления (патент 121146)
Способ частотной модуляции видеосигналов при малом индексе модуляции и устройство для его осуществления (патент 121146)
Способ частотной модуляции видеосигналов при малом индексе модуляции и устройство для его осуществления (патент 121146)
Показать все

Реферат

 

Мо 121146

Класс 21а -, 32„4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Юхневич

СПОСОБ ЧАСТОТНОЙ МОДУЛЯЦИИ ВИДЕОСИГНАЛОВ

ПРИ МАЛОМ ИНДЕКСЕ МОДУЛЯЦИИ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 5 ноября 1958 г. за № 611274/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известные способы частотной модуляции гтри фототелеграфировании используют спектр частот канала связи со средней несущей частотой, расположенной симметрично относительно граничных частот. При подобном расположении несущей частоты представляемый диапазон частот используется не полностью.

В описываемом способе средняя несущая частота располагается в спектре канала связи асимметрично, что позволяет более эффективно использовать дорогостоящий канал связи. Для осуществления описываемого способа предлагается устройство, существенно отличающееся от известных применением фильтра низкой частоты с пологой характеристикой в качестве дискриминатора и усилителя класса «С» для восстановления сжатого динамического диапазона.

На фиг. 1 изображена частотная характеристика дискриминатора в виде фильтра низкой частоты; на фиг. 2 — скелетная схема устройства, осуществляющего описываемый способ.

На фиг. 1 показана зависимость модуля коэффициента передачи (2 — от частоты а.

U, С целью более эффективного использования частотной полосы канала связи, средняя частота модуляции свс расположена асимметрично относительно граничных частот канала: о„— нижней частоты и верхней частоты канала.

Ъ

/ С з, \одуль коэффициента передачи ) остается постоянным и

1 равен В „„, в диапазоне частот от о„до, — 2 è, где Π— максимальная девиация частот модулированного фототелеграфного сигнала. Для средней частоты модуляции коэффициент передачи равен B

В диапазоне от, — 24<> до верхней граничной частоты зависимость коэффициента передачи линейно-падающая. При этом модуль коэффициента передачи на частоте, не равен «улю. Последнее необходимо для снижения нелинейных искажений, возникающих пз-за нелинейности фазовой характеристики фильтра низкой частоты. При описанной характеристике дискриминатора и асимметричном расположении средней частоты» увеличивается допустимая скорость телеграЛм фирования по каналу связи в 2К раз. Здесь K=— †инде чае — о>

О и скотной модуляции, значительно меньше единицы.

Устройство для осуществления описываемого способа содержит амплитудный детектор, частотный модулятор, линейный усилитель, ограничитель, дискриминатор и восстановитель динамического диапазона.

Сигнал от фототелеграфного передатчика поступает через вход 1 на амплитудный детектор 2, где выделяется видеосигнал изображения.

Этот сигнал воздействует на частотный модулятор 8, имеющий среднюю частоту Oi,, симметрично расположенную в частотной полосе канала связи. Амплитудно-частотно модулированный сигнал через линейный усилитель 4 и выходную цепь 5 поступает в канал связи. Из канала связи сигнал поступает через вход 6 на ограничитель 7. После ограничения сигнал транслируется в дискриминатор 8, который выполняется в виде фильтра низкой частоты с характеристикой, изображенной на фиг. 1. коэффициент амплитудной модуляции амплитудно-частотно модулированного сигнала, выделенного дискриминатором 8, меньше, чем коэффициент амплитудной модуляции сигнала в передающем фототелеграфном аппарате. Для восстановления коэффициента амплитудной модуляции применяется двухтактный усилитель 9, работающий в режиме класса «С», вход которого присоединен к выходу дискриминатора.

Вссстановленный по динамическому диапазону фототелеграфный сигнал через выход 10 транслируется к приемному фототелеграфному аппарату.

Предмет изобретения

1. Спосоо частотной модуляции видеосигналов при малом индексе модуляции, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости фототелеграфирования и более эффективного использования канала связи, среднюю частоту модуляции устанавливают асимметрично относительно граничных частот канала связи в точном соответствии с частотной характеристикой коэффициента передачи частотного дискриминатора на приеме, у которого эта характеристика выбирается постоянной сл нижней граничной частоты канала связи до частоты, отстающей от верхней граничной частоты канала на удвоенное значение девиации частоты, и линейно-падающей на оставшемся участке.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью уменьшения нелинейных искажений сигнала и восстановления его сжатого динамического диапазона, в качестве дискриминатора применен фильтр низкой частоты с пологой частотной характеристикой, к выходу которого подключен двухтактный усилитель в режиме класса «С».