Способ автоматической подстройки частоты генератора

Иллюстрации

Способ автоматической подстройки частоты генератора (патент 121153)
Способ автоматической подстройки частоты генератора (патент 121153)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 8,2

21а4, 42

Фе 121153

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Евтянов

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ

ГЕНЕРАТОРА

Заявлено 24 июня 1958 г. за № б02484/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известны способы стабилизации частоты автогенератора с помощью фазовой автоподстройки частоты (ФАП) . Недостаток обычной

ФАП состоит в том, что стабильность частоты в полосе синхронизма достигает,"я ценой нестабильности фазы, причем нестабильность фазы получается тем больше, чем больше расстройка между частотой свободных колебаний автогенератора и частотой колебаний внешней силы. В предлагаемом изобретении этот недостаток не устраняется полностью, но значительно ослабляется тем, что для повышения,"табильности фазы применена система из двух идентичных устройств ФАП, имеющих одинаковые нестабильности фазы.

Колебания от двух идентичных автогенераторов и источника внешней силы подаются к двум фазовым детекторам, выходы которых через управители частоты автогенераторов присоединены обратно к автогенераторам, образуя, таким образом, две системы ФАП: ФАП-1 и ФАП-2.

Для ослабления нестабильности фазы автогенератора, входящего в кольцо ФАП-1 к управителю его частоты дополнительно подается напряжение с выхода фазового детектора кольца ФАП-2. При полной идентичности обеих систем воздействие напряжения с фазового детектора системы ФАП-2 на управитель частоты системы ФАП-1 как раз такое, какое необходимо для компенсации расхождения частот стабилизируемого автогенератора и внешней силы, т. е. система ФАП-1 имеет стабильную фазу. Вследствие некоторого различия систем ФАП-1 и ФАП-2 не получается полной компенсации нестабильности фазы в кольце ФАП-1, но она станет меньше, чем нестабильность фазы в обычной системе ФАП.

¹ 121153

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Подп, к печ. 22Л !-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 4365

Типография Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

Способ автоматической подстройки частоты генератора с помощью двух одинаковых колец фазовой автоподстройки, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что,," целью повышения стабильности фазы генератора одного из колец, сигнал ошибки второго кольца подают на вход устройства подстройки частоты (реактивную лампу) генератора первого кольца.