Устройство для измерения времени восстановления резонансных газовых разрядников защиты приемника в эквивалентном режиме

Иллюстрации

Устройство для измерения времени восстановления резонансных газовых разрядников защиты приемника в эквивалентном режиме (патент 121154)
Устройство для измерения времени восстановления резонансных газовых разрядников защиты приемника в эквивалентном режиме (патент 121154)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 а4, 7!

21 а -, 72о4

Эй 121154

ССР

8Щ(1фР

83тtyl1, т, у „:1 +

Щ ff I,";ygg

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, А, Борисов.УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

РЕЗОНАНСНЫХ ГАЗОВЫХ РАЗРЯДНИКОВ ЗАЩИТЫ

ПРИЕМНИКА В ЭКВИВАЛЕНТНОМ РЕЖИМЕ

Заявлено 28 марта !958 г, за М 59,891:86 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 14 за 1959 г

Известны устройства для измерения времени восстановления разрядников, основанные на использовании тройника, к которому подключены магнетрон, нагрузка, зондирующий генератор, испытуемый разрядник и приемник Для измерения времени восстановления резонансных газовых разрядников в эквивалентном режиме, т. е. в режиме, позволяющем увеличить протекающий через разрядник ток без увеличения мощности зондирующего генератора, обычно используют резонансные системы. Применение резонансных систем затрудняет измерение времени восстановления разрядников и приводит к понижению точности измерения, так как мощность, подаваемая в основной тракт от зондирующего генератора, не поглощается во время горения разрядника, что вызывает искажение формы, огибающей наблюдаемого на индикаторе импульса.

В описываемом изобретении эти недостатки устранены тем, что к выходу резонансного тройника, снабженного диафрагмами, подключен прозрачный для сигнала магнетронного генератора фильтр, компенсирующий реактивную проводимость выходной диафрагмы резонансного тройника на частоте зондирующего генератора, а параметры системы выбраны так, что в плоскости оси тройника в сторону магнетрона обеспечен режим холостого хода. Наличие диафрагм препятствует прохождению сигнала зондирующего генератора в тракт приемника после восстановления разрядника и поглощению сигнала в нагрузке во время разряда. Применение фильтра и полученный режим холостого хода в плоскости оси тройника в сторону магнетрона, обеспечивает идентичность эквивалентных схем описываемого и обычно используемого устройства для измерения времени восстановления разрядников на волне зондирующего генератора.

Блок-схема устройства приведена на чертеже. Сигналы от магнетронного генератора 1 при помощи резонансного тройника 2, снабженного диафрагмами 3 и 4, направляются к испытуемому разряднику 5, соединенному с приемником б, и к оконечной нагрузке 7. Сигналы от .зондирующего генератора 8 посредством ответвителя 9 направляются к тройнику 2 На выходе резонансного тройника между ответвителем 9 и выходной диафрагмой 4 установлен прозрачный фильтр 10 для сигнала магнетрона, поступающего в нагрузку 7. Фильтр 10 расстроен относительно частоты генерируемой зондирующим генератором 8, причем степень расстройки и фазы сигналов, отраженных от фильтра и от диафрагмы 4 подбирается так, что на частоте зондирующего генератора обеспечивается компенсация реактивной проводимости диафрагмы 4, в результ,":тс и="г-о при восстановленном разряднике сигнал генератора 8 без отражений достигает входа разрядника б, В направлении магнетрона сигнал генератора 8 не распространяется вследствие того, что расстояние l между выходным фланцем 11 магнетронного генератора 1 и центральной плоскостью О т11ОМйка, а также частота зондирующего генератора 8 выбраны такими, чтобы реактивная проводимость магнетрона и входной диафрагмы З„складываясь, обеспечивали бы холостой ход в плоскости оси тройника в сторону магнетрона.

Предмет изобретения

Устройство для измерения времени восстановления резонансных газовых разрядников защиты приемника в эквивалентном режиме, основанное на использовании тройника, с помощью которого подключены магнетронный генератор, нагрузка, зондирующий генератор и испытуемый разрядник с приемником, о т;; и ч г ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений времени восстановления разрядника в эквивалентном режиме, к выходу резонансного тройника Подключен прозрачный для сигнала магнетропа фильтр, компенсирующий реактивную проводимость выходной диафрагмы резонансного тройника на частоте зондирующего генератора, а расстояни«е между выходным фланцем магнетрона и центральной плоскостью тройника и частота зондирующего генератора выбрана такими, чтобы реактивная проводимость магнетрона и входной диафрагмы, складываясь, обеспечивали холостой ход в плоскости оси тройника в сторону магнетрона. !

«/

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. Лейкина Гр. 89

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ, 13.VII-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5074 Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.