Устройство для снятия фазово-частотных характеристик четырехполюсников

Иллюстрации

Устройство для снятия фазово-частотных характеристик четырехполюсников (патент 121155)
Устройство для снятия фазово-частотных характеристик четырехполюсников (патент 121155)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 71

_#_ 121155

СССР

Е. E. Йссерлин и 3, Г. Рыжик

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ФАЗОВО-ЧАСТОТНЫХ

ХАРАКТЕРИ "THK ЧЕТЫРЕХГО,11ЮСНИКОВ

Заявлено 31 мая 19а8 г, за М G0078-1 96 в Комитет Ilo делаги изооретеии11 и открытий при Совете т1инистрoB СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изопрете ш1и: М 1-1 за 1919 г.

В известных устройствах для снятия фазово-частотных х",ðäêòñðíстнк четырехпо:посников напряжение от гетероднна с качающейся час" отой подают на два с;,Iecителя, при".åì па первый с."песитель это нагряжение поступает через исследуемый .етырехпо1юсншк, а на второй смеситель — непосредственно. На эти же смесители подают второе нагряжение, частота которого отличается от частоты гетероднна На постоянную величину. Фазовый сдвиг, создаваемый weTIIpexIIo1Ioc»HI oII, определяют по фазовому сдвигу между напряжениями, полученными на выходе смесителей. Недостатки подобных устройств заключаются в сравнительно низкой точности измерений вследствие трудности получения двух напряжений качающейся частоты, отличающихся друг от друга по частоте на некоторую постоянную величину.

Б описываемом устройстве эти недостатки устр;HCHbI применением линии задержки, подключенной к гетероднну с качающейся частотой.

Вследствие того, что частота колебаний на входе и выходе линии будет отличаться на постоянную величину, необхо имость в дополнительном источнике колебаний отпадает.

На чертеже приведена блок-схема устройства для снятия фазовочастотных характеристик четырехполюсников.

Напряжение с выхода гетеродина 1 с качающейся частотой подаетсч на вход исследуемого четырехполюсника 2 и на вход смесителя 3.

Выход четырехполюсника 2 соединен со смесителем 4. Кроме того. н:I смесители 8 H 4 подают частотно-модс1ированное напряжение с выхода ггтеродина 1 через линию задержки 5, имеющую линейну1о фазово-час1отную характеристику. Частота колебаний на выходе линии задержк будет отличаться от частоты колебаний гетеродина на постоянную величину "-. На выходе смесителей 8 и 4 получают два напряжения с часто той, разность фаз между которыми равна фазовому сдвигу . вн",симому четырехполюсником 2 на высокой частоте. Таким образом, опр<М 121155

Предмет изобретения

Устройство для снятия фазово-частотных характеристик четырсхполюсников, использующее гетеродин с качаюшеися частотой и смесителя. о тл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью поьышсния точности снятия фазоВО-частотных характеристиl li иск,llочения 113 схем1з1 дополнителы1ОГО источника с качающейся частотой, в lIL;, применена линия задержки, с помощью которой создастся запаздывание сигналов, поступающих с гс. тсродииа на смесителн.

Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Информационно-издательский отдел.

Сбъем 0,17 п, л. Зак, 5145

Подп. к печ. 28.VII-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. деление динамической фазово-частотной характеристики сводится к задаче измере11и11 сдвига фаз между двумя низкочастотными колебани lми. Если йредположить, что разрешающая способность прибора составляет,,Q,2 л гг14„чю соответствует пятидесяти точкам при свипировании от 0 до 10 л ггц, то время запаздывания снг:1ала при прохождении его по линии задержки должно быть выбрано порядка 5 л1ксвк. НапряжсНИЕ С ВЫХОДа СМЕСИтЕЛЕй о и 4 ПОДаЮт 11а фаЗОЧУВСтВИтЕЛЬНОЕ УСтРОйство б, подключенное к осциллографу 7, на экране которого наблюдают фазово-частотную характеристику исследуемого четырехполюсника.