Топливный элемент с твердым электролитом

Иллюстрации

Топливный элемент с твердым электролитом (патент 121159)
Топливный элемент с твердым электролитом (патент 121159)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lb, 14о, K l2ll59

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, С. Даниель-Бек, М. 3. Минц и В. В, Сысоева

ТОПЛИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С ТВЕРДЫМ ЭЛЕКТРОЛИТОМ

Заявлено 18 ноября 1957 г. за Ке 586285/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г.

Предлагается топливный элемент с твердым электролитом, работающий на газообразном топливе.

Известные элементы подобного рода имеют твердый электролит в форме пластинки, по обе стороны которой находятся газовые камеры, заполненные одна газообразным топливом, а другая — воздухом.

Основными недостатками подобных элементов являются сравнительно быстрое нарушение газонепроницаемости пластинки из твердого электролита вследствие растрескивания и постепенного увеличения пористости, а также трудность герметизации элемента в местах крепления электролитной пластинки.

Для повышения срока службы элемента и устойчивости его в работе предлагается выполнять твердый электролит в форме блока, имеющего параллельные каналы, в которых расположены положительные и отрицательные электроды. Через эти каналы пропускаются, соответственно, воздух (кислород) и газообразное топливо.

На чертеже изображен общий вид блока твердого электролита для предлагаемого топливного элемента.

В предлагаемом элементе твердый электролит выполнен в виде олока l с несколькими сквозными каналами 2 и 8. Каналы заполняют пористыми электродными массами соответствующего состава и в них помещают металлические токоотводы в форме стержней или спиралей.

В качестве электродных масс могут применяться различные окислы для положительного электрода (например, CuO, Fe 03 и др.) и порошкообразные металлы (в частности Fe) для отрицательного. Целесообраз,но располагать каналы 2 и 3 с положительными и отрицательными электродами в шахматном порядке.

Через каналы 2 с положительными электродами пропускается воздух или кислород, а через каналы 3 с отрицательными электродами— соответствующее газообразное топливо (водород, окись углерода, .-енераторный газ, водяной газ, сланцевый или природный топливный газ, углеводород и т. п.). № 121159

Все одноименные электроды электрически соединяются между собой.

Предлагаемая конструкция твердого электролита позволяет более надежно герметизировать элемент и менее подвержена растрескиванию, что обеспечивает более длительную и устойчивую работу элемента.

Предм ет изобретения

Топливный элемент с твердым электролитом, работающий на газообразном топливе, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения срока службы и устойчивости в работе, твердый электролит выполнен в форме блока, имеющего параллельные каналы, в которых расположены положительные и отрицательные электроды и через которые пропускается, соответственно, воздух (кислород) и газообразное топливо.

2 о!!

Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова rp. e0

Поди. к пе;, 8Х11-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4891

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.