Бесконтактный коммутатор циклического действия

Иллюстрации

Бесконтактный коммутатор циклического действия (патент 121165)
Бесконтактный коммутатор циклического действия (патент 121165)
Бесконтактный коммутатор циклического действия (патент 121165)
Показать все

Реферат

 

:в10 121165

Класс 21с, 47зв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Хазацкий и В. А. Леонов

БЕСКОНТАКТНЫЙ КОММУТАТОР ЦИКЛИЧЕСКОГО

ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 10 апреля 1958 г. за М 596852/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ !4 за 1959 г.

Предлагаемый бесконтактный коммутатор циклического действия, предназначенный для использования в устройствах автоматического контроля с элементами телемеханики, относится к известному типу коммутаторов, выполненных на ячейка i из магнитных элементов и полупроводниковых триодов, Особенность предлагаемого коммутатора, обеспечивающая возможность автоматического запуска коммутатора и осуществления любого порядка переключений, заключается в применении включенного на его входе запускающего блока, действующего от общего источника импульсов движения и состоящего из ячейки на магнитном элементе и полупроводниковом триоде и из дополнительного триода, управляемого ячейками коммутатора.

На чертеже показана принципиальная электрическая схема предлагаемого бесконтактного коммутатора. Основными узлами этого коммутатора являются ячейки на магнитных элементах Ф,— Ф4 и полупрозодниковых триодах П,— П4 и запускающий блок, состоящий из ячейки на магнитном элементе ФБ, и полупроводникового триода ПБ, и дополнительного триода ПА.

Магнитное состояние сердечников указанных магнитных элементов при отсутствии магнитодвижущих сил (м.д.с.) характеризуется двумя устойчивыми значениями магнитной проницаемости+В, и — В,. которые принято обозначать точками 0 и 1.

При рассмотрении работы предлагаемого бесконтактного коммутатора предполагается, что при включении напряжения питания переменного и постоянного токов сердечники всех магнитных элементов Ф1—

Ф» находятся в состоянии 0 и полуволны переменного тока, проходящие через обмотки Wp этих элементов, создают м.д.с. того же направления. При этом на вторичных обмотках В магнитных элементов Ф1— № 121165

Ф наводится э..д.с. очень небольшой величины, которая обуславливается неидеальностью,,петли гистерезиса сердечников, и триоды Л,— П4 остаются закрытыми, а через сопротивление R, протекает ток, определяемый суммой нулевых токов всех триодов переключателя. Величина сопротивления R, выбирается настолько малой, чтобы падение напряжения HB нем от этого тока было недостаточно для открытия триода ЛА. Так как первичная обмотка магнитного элемента ФБ запускающего блока питается от сети переменного тока, то сердечник этого элемента перемагничивается и на его вторичной обмотке выделяется импульс, полярность которого по отношению к базе триода ПБ отрицательна. Триод ПБ открывается, в результате чего создается цепь— для перевода сердечника магнитного элемента Ф в состояние 1 — от положительного полюса, через обмотку W магнитного элемента Фь сопротивление R и триод ПБ к отрицательному полюсу.

При поступлении в обмотку Wp магнитного элемента Ф, полуволны переменного тока сердечник этого элемента переходит в состояние О, и открывается триод П,. При этом на нагрузке появляется импульс тока, а сердечник магнитного элемента Ф переходит в состояние 1 и т. д. При каждом последующем импульсе коммутатора открывается триод 77А запускающего блока и шунтирует обмотку W> м агн итно го элемента Ф вЂ” Ф4.

По окончании работы коммутатора, т. е. после подачи на нагрузку импульса от последней ячейки, тоиод ПА закрывается и весь процесс повторяется, начиная с триода Пь

Для обеспечения запуска переключателя па любом такте обмотка W магнитного элемента Ф выбирается таким образом, чтобы ее ампервитки были больше, чем ампервитки обмотки Wp этого элемента.

Для предохранения от ложного запуска выходная оомотка магнитного элемента ФБ запускающего блока выбирается с количеством витков меньшим, чем обмотки W2 магнитных элементов Ф,— Ф4 коммутатора. При этом длительность импульса триода ПБ оказывается меньше длительности импульсов триодов П,— П,, что полностью исключает ложный запуск.

Предмет изобретения

Бесконтактный коммутатор циклического действия, выполненный на ячейках из магнитных элементов и полупроводниковых триодов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности автоматического запуска коммутатора и осуществления любого порядка переключений, на входе его включен запускающий блок, действующий от общего источника импульсов движения и состоящий из ячейки на магнитном элементе и полупроводниковом триоде и из дополнительного триода, упрагляемого ячейками коммутатора.