Устройство для защиты трехфазных электрических сетей с незаземленной нейтралью

Иллюстрации

Устройство для защиты трехфазных электрических сетей с незаземленной нейтралью (патент 121170)
Устройство для защиты трехфазных электрических сетей с незаземленной нейтралью (патент 121170)
Показать все

Реферат

 

¹ 121170

Класс 21с, 68;, 21с, 71

СССР

Д грilll,„„@

6 Ут,.т

° ° . l р1о9., yr

)gr»::......., ) ъ".:; С1Д )

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Ф. Шишкин и П. Я. Данилин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТРЕХФАЗНЫХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С НЕЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ

Заявлено 14 октября 1958 г. за № 609474/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 r.

Настоящее изобретение относится к устройствам для защиты трехфазных электрических сетей с пезаземленной нейтралью от утечки на зем",In. Известныс устройства подобного рода содержат трн выпрямителя, соединенные звездой, и быстродействующее реле, включегнюс между нулевой точкой этих выпрямителей.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что параллельно выпрямителям подключены три дополнительных сопротивления, соединенные звездой.

Такое выполнение устройства позволяет осуществить защиту сети как от понижения изоляции, так и от асимметрии напряжений, возникающих преимущественно при несимметричном повреждении изоляции отдельных фаз.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого устроиства.

Устройство содсржит выпрямительный мост В, аноды которого подключаются к фазам сети черсз активныс сопротивления R>, a катоды сосдннены г, одну точку, прпсоединенную через сопротивление Яз и выпрямительный мост Bi к быстродействующему реле P. Эта часть схемы обеспечивает измерение абсолютной величины сопротивления изоляции сети.

Параллельно выпрямительному мосту В подключаются диод В и три соединенные звездой сопротивления Rq, которые обеспечивают пропуск второй полуволны тока нулевой последовательности при асимметрии напряжений в сети, возникающей B результате несимметричного повреждения изоляции отдельных фаз.

При симметричном снижении сопротивления изоляции всех трех фаз сети ток к реле P поступает, в основном, в результате выпрямления тока мостом В. При возникновении же асимметрии напряжения ток к этому реле будет поступать так же вследствие выпрямления тока нулевой № 121170 последовательности, протекающего через сопротивления R> и Й«и диВ схеме защиты предусмотрены: кнопка испытания защиты и кнопка измерения сопротивлсния изе!ляции сети ИС. Последняя обеспечивает подключение моста В к омметру ОМ, который измеряет величину абсолютного сопротивления изоляции сети и подкл!оченных к ней устройств.

Регулировка тока срабатывания реле Р и величины сопротивления

И; осуществляется переключателем П, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

c «

Р.дактор Е. V. Гончар

Поди. к печ. 7.X«I-Ю г.

Т:;;; 8И Цеи; З .;.! !пформацпоппo-издательский отдел.

Об!к.м О,!7 и. !t. Зак. 9585

Типография Комитета tto делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Предмет изобретсния

Устройство для защиты трехфазных электрических сетеи с незаземленной нейтралью от утечки па землю, содержащее три выпрямителя, соедннс«гпыс -.;çåçäîé,:,«ежду пулевой точкой которой и землей вкл!оче;«о ре.-«е, о т л и и а ю щ с с с я тем, что, с целью использования того же реле

ДЛЯ ЗаЩИТЫ ССТСй ОТ ас««Х«МЕТРИИ НаПРЯ>КСНИЙ, К УКаэап!!ЫМ ВЫПРЯМИТс— ляz! параллельно присоединены три сопротивления, соединенные звездой.