Необратимый шестиполюсник

Иллюстрации

Необратимый шестиполюсник (патент 121186)
Необратимый шестиполюсник (патент 121186)
Показать все

Реферат

 

Ло 121186

Класс 2)4з, 7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная аруппа Л0 94

А Н. Милях и Б, Е. Кубышин

Н ЕО БРАТИ МЫ Й Ш ЕСТ И ПОЛ ЮС Н И К

Заявлено октября 1958 г. за No 608679/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к необратимым шестиполюсникам, составленным из реактивных сопротивлений (индуктивностей и конденсаторов) в виде мостовой или Т-образной схемы, входные зажимы которой присоединены к питающей трехфазной сети, и выходного согласовывающего трансформатора с первичной обмоткой, присоединенной к выходу шестиполюсника.

Предлагаемый шестиполюсник отличается от известных тем, что выходной трансформатор выполнен с вращающимся магнитным полем Ilo типу асинхронной машины, и оси первичной и вторичной обмоток указанного трансформатора сдвинуты одна относительно другой на угол 90 .

Такое выполнение шестиполюсника позволяет повысить коэффициент полезного дейс.вия и коэффициент мощности и получить необратимые асимметричные свойства.

Для регулирования выходного тока и напряжения трансформатор снабжен тороида IbHQH обмоткой подмагнпчивания, которая присоединена к источнику постоянного тока.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы предлагаемого шестиполюсника, выполненного соответственно по Т-образной и по мостовой схеме.

Эффект стабилизации тока достигается выбором нндуктивностей дросселей L и емкостей конденсаторов С так, чтобы при рабочей частоте переменного тока удовлетворялись условия резонанса. На выходе шестиполюсника включен трехфазный трансформатор T с асимметричной взаимностью, работающий в режиме трансформатора тока и предназначенный для получения необратимых cBQHcTB и согласования сопротивления выхода устройства с сопротивлением нагрузки Z„. Для придания шестиполюснику свойств необратимости трехфазный трансформатор Т выполнен по типу асинхронной машины с вращающимся магнитным полем и пространственный сдвиг между осями его первичной и вторичной обмоток составляет 90 . Регулирование выходного тока и напряжения достигается снабжением трансформатора Т тороидальной обмоткой подмагничивания, присоединенной к источнику постоянного тока.

Для увеличения точности работы и экономичности шестиполюсника в плечи дросселей включены активные сопротивления R н между дросселями введена взаимоиндуктивная связь. № 121186

„,, Предмет изобретения

1 Необратимый шестииолюсник, составленный из реактивных сопротивлений, (индуктивностей и конденсаторов) в виде мостовой или

Т-образной схемй, входные зажимы которой присоединены к питающей трехфазной сети, и выходного согласовывающего трансформатора с первичной обмоткой. присоединенной к выходу шестиполюсника, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью получения необратимых асимметричных свойств, повышения коэффициента полезного действия и коэффициента мощности, выходной трансформатор выполнен с вращающимся магнитным полем flo типу асинхронной машины и оси первичной и вторичнои обмоток указанного трансформатора сдвинуты одна относительно другой на угол 90 .

2 Неооратимый шестиполюсник ffo и. 1, отл и ч а ю fjj и и с я тем, что, с целью регулирования выходного тока и напряжения, трансформатор снабжен тороидальной обмоткой подмагничивания, присоединенной к источнику постоянного тока.

Р

Т 2

Фиг. 2

Корректор Бронштейн

Текред А. А. Кудрявицкая

Редактор В. M. Парнес

Формат бум. 70; 108 / 6

Тираж 00() ЦБТИ нри Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,17 уел. п. л.

Цена 3 коп.

Поди. к пеи. 1.1Г61

Зак. 3243

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.