Способ измерения мощности, выделяемой на электродах лампы

Иллюстрации

Способ измерения мощности, выделяемой на электродах лампы (патент 121188)
Способ измерения мощности, выделяемой на электродах лампы (патент 121188)
Показать все

Реферат

 

№ 121188

Класс 21е, 4е2

21а4, 71

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. С. Ицхоки, В. В. Репин и М. Ф. Шестаков

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ, ВЫДЕЛЯЕМОЙ

НА ЭЛЕКТРОДАХ ЛАМПЫ

Заявлено 5 июня 1957 г за Лов 574442/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Для измерения мощности, выделяемой на электродах генераторных радиоламп, обычно используют тепловые радиометры. Точность измерений при этом получается низкой, так как на показания прибора сильно влияет мощность, выделяемая на электродах, расположенных в непосредственной близости с исследуемым.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность измерений и производить измерение мощности, выделяемой на любом из электродов лампы, причем мощность рассеивания, выделяемая на соседних электродах, практически не будет влиять на результаты измерений. Для измерения рассеиваемой на исследуемом электроде мощности к исследуемому электроду приваривается головка термопары и по прибору, соединенному с термопарой, контролируется рассеиваемая мощность.

Мощность дополнительного разогрева катода, например, от бомбардировки его вторичными электронами и от прохождения тока эмиссии через поперечное сопротивление оксидного катода, измеряется способом компенсации путем уменьшения мощности накала, подводимой к катоду по цепи подогревателя, на величину мощности дополнительного разогрева. Аналогичным способом по разности температуры, измеряемой термопарой при отсутствии и наличии фактора, вызывающего дополнительное выделение мощности и компенсации этой разности температур изменением подводимой мощности, может быть определена дополнительная мощность рассеивания на любом электроде лампы.

Предмет изобретения

Способ измерения мощности, выделяемой на электродах лампы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, № 121188

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гедактор Л. А. Блатова

Гр. 89, 95

Подп, к еч. 25Х-59 г.

Тираж 960 Цена 25 ко .

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 3500

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. мощность рассеивания определяют при помощи термопары, установленной непосредственно на исследуемом электроде, по разности температуры электрода,щи отсутствии и наличии фактора, вызывающего дополнительное выделение мощности на нем.