Индукционный счетчик

Иллюстрации

Индукционный счетчик (патент 121192)
Индукционный счетчик (патент 121192)
Индукционный счетчик (патент 121192)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 15

K 121192

СССР

80K

Йтэ ьт

Ьд

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С, Тулин

ИНДУКЦИОННЫИ СЧЕТЧИК

Заявлено б декабря 1957 г. за ¹ 587336/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св, № 102472 от 3 декаоря 1954 r. па имя Л С. Тул на

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 г.

В основном авт. св. № 102472 был описан индукционный счетчик с трехстержневым магнитопроводом.

Описываемое изобретение относится к усовершенствованию указанного счетчика, заключающемся в том, что средний стержень магннтопровода, несущий обмотку напряжения, снабжен узкими отростками. Такая конструкция магнитопровода уменьшает погрешность счетчика при перегрузках. Достигается это благодаря насыщению указанных отростков при перегрузке, что вызывает изменение реактивного сопротивления обмотки напряжения и величины тока в ней.

На фиг. 1 изображена магнитная система; на фиг. 2 — нагрузочные характеристики описываемого счетчика, В конструкции индукционной системы для расширения перегрузочной способности электрического счетчика используется метод компенсации погрешности, возникающей в области токовой перегрузки. Принцип действия указанной компенсации состоит в том, что выбирается такая индукционная система, у которой возможно в магнитной цепи выделить участок, на котором c0Bместных(воздействием м.д.с. обмоток тока н на пряжения счетчика создается .магнитное насыщение, зависящее прн r!остоянном значении напряжения от величины тока нагрузки счетчика.

В результате указанного насыщения изменяется реактивное сопротивление обмотки напряжеш.я, что приводит к соответствующему изменению тока цепи напряже.шя. Насыщаюшийся участок мапштопровода должен быть расположен так, чтобы его проводимость не влияла на величины рабочих потоков магнитных цепей тока и напряжения. В этом .лучае указанное изменение тока цепи напряжения, зависящее от тока нагрузки счетчика, будет вызывать соответствующее изменение рабочего потока магнитной цепи напряжения. Возможно так подобрать сечение

121192 насыщающегося участка, чтооы приращение тока цепи напряжения компенсировало погрешность счетчика в области его перегрузок.

Описанный метод компенсации использует принцип магнитного усилителя, цепью управления в котором является обмотка тока счетчика, а изменение тока в цепи напряжения используется для соответствУющей корректировки рабочего потока магнитной цепи напряжения.

В магнитной системе, изображенной на фиг. 1, насыщение осуществляется на участках магнитопровода аб и гд. Эти участки расположены в стороне от путей, по которым проходят рабочие потоки магнитных цепей тока и напряжения, поэтому насыщение этих участков не влияет на значения рабочих проводимостей, но изменяет реактивное сопротивление обмотки напряжения.

Кривая 1 (фиг. 2) соответствует нагрузочной характеристике счетчика, без насыщения компенсационных участков магнитопровода, а кривая II — при насыщении их.

Компенсация погрешности счетчика при его перегрузках применима как для магнитных индукционных систем с цилиндрическим ротором, так и для систем с дисковым ротором.

Предмет изобретения

Индукционный счетчик с трехстержневым магнитопроводом по авт. св. № 102472, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешно,"ти счетчика при era перегрузках, средний стержень магнитопровода, несущий обмотку напряжения, снабжен узкими отростками, насыщающимися при перегрузке и вызывающими изменение реактивного сопротивления указанной обмотки, а следовательно, и величины тока в последней.