Синхронизованное реле времени

Иллюстрации

Синхронизованное реле времени (патент 121197)
Синхронизованное реле времени (патент 121197)
Синхронизованное реле времени (патент 121197)
Синхронизованное реле времени (патент 121197)
Показать все

Реферат

 

Эй 121197

Класс 2iq, 4..з

21q 20аз

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. 3. Шварцман

СИНХРОНИЗИРОВАННОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Заявлено 18 ноября 19,",8 г, за М 612078 26 з Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретении.. X 14 за 1959 г.

В рентгеновских аппаратах применяют синхронизированные реле времени, содержащие тиратрон, в катодную цепь которого включена обмотка главного контактора, а на сетки поданы напряжения с днуx выпрямительных мостов. Переключением плеч этих мостов можно изменять фаз1 заж11ганпя тиратро113 по отношению к полярности сетевого напряжения, подключаемого к трансформатору. Недостаток таких реле заключается в том, что они не обеспечива1от фиксацию полярности последней полуво IHbl сетевого напряжения при предыдущей выдержке и автоматическое переключение плеч мостов.

Для устранения указанных недостатков предлагается применить в реле цепочку из емкости и сопротивления, подключенную napaëëåëbnn первичной обмотке трансформатора, а напряжение с емкости подавать на сетку триода, включенного в качестве одного из плеч дополнительного моста. Ток разбаланса этого моста воздействует на промежуточные самоблокируюшие реле, управляющие переключением плеч выпр-;мительных мостов, воздействующих на фазу зажигания-- тиратрона.

На фиг. 1 изображена электрическая схема главных цепей предлагаемого реле; на фиг. 2 — схема его следящей системы, задающей необходимую фазу включения главного трансформатора.

Реле содержит тиратрон Ль в катодную цепь которого включена обмотка главного контактора KI . На анод тиратрона Л подается выпрямленное напряжение, снимаемое с двух германиевых диодов В: и

В2, а на сетки поданы напряжения с двух мостов Вз и В.. Реле niскается пусковой кнопкой, которая включает промежуточные реле ПР (кнопка и обмотка реле на схеме не указаны). Зажигание тиратрона осуществляется через контур ClRI, который обеспечивает задержку зажигания в 1 — 2 полупериода. На напряжение этого контура наложено напряжение, снимаемое с моста Вз. Переключая посредством переключателя П плечи моста, шунтируемые емкостью С, можно менять фазу зажигания тиратроня, а тем самым и фазу момента включения главного контактора И по отношению к полярности сетевого напряжения, поданного на транвформатор Т. Момент замыкания ножей главного контактора И регулируется их расстоянием. Гасится тиратрон подачей отрицательного напряжения на экранную сетку путем зарядки емкости Сз через одно ив сопротивлений РВ. На это напряжение также наложено напряжение моста В . Переключая переключателем П емкость

С, можно менять фазу напряжения, осуществляющего запирание тиратрона. Катушка главного контактора КГ является нагрузкой тиратрона и представляет собой некоторую индуктивность, поэтому, чтобы ток тиратрона не отставал от напряжения, эту катушку необходимо шунтировать емкостью Cü. Момент размыкания ножей контактора регулируется с помощью сопротивления %.

Чтобы задавать реле необходимую фазу включения главного трансформатора, применена следящая схема (фиг. 2), содержащая цепочку

Кз — Св, которая во время снимка подключается к первичной обмотке главного трансформатора Т1 Напряжение на емкости Св будет отставать от напряжения на главном трансформаторе и в момент размыкания ножей главного контактора .КГ на ней будет приложено некоторое напряжение, полярность которого будет совпадать с полярностью последнего полупериода напряжения на главном трансформаторе. После окончания снимка напряжение с емкости С подается на сетку лампы Л являющуюся плечом моста, который до подачи этого напряжения находится в равновесии. В зависимости от полярности напряжения на емкости С мост разбалансируется, зажигая один из тиратронов Лз, Л.

Вследствие этого включается одно из реле постоянного -.îêà Р, или Р2 и соответствующие им промежуточные реле ПР, или ПР . Эти реле сами себя блокируют и осуществляют необходимую коммутацию в сеточных цепях реле времени. Для возврата схемы в исходное состояние прерывается анодпое питание тиратронов J73 и Л .

Предмет изобретения

Синхронизированное реле времени, содержащее тиратрон, в катодную цепь которого включена обмотка главного контактора, а на сетки поданы напряжения с мостов, переключением плеч которь1х можно изменять фазу зажигания тиратрона по отношению к полярности сетевого напряжения, подключаемого к трансформатору, отличающееся тем, что, с целью фиксации полярности последней полуволны сетевого напряжения предыдущей выдержки и автоматического переключения плеч мостов, применена цепочка из емкости и сопротивления, подключенная параллельно первичной обмотке трансформатора, а напряжение емкости подано на сетку триода, включенного в качестве одного из плеч дополнительного моста, ток разбаланса которого воздействует на промежуточные самоблокирующиеся реле, управляющие переключением плеч мостов, воздействующих на фазу зажигания тиратрона.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С Кутафина Гр. 97

Подп, к печ. 1ОХП1-59 r, Тираж 1100 Цена 50 коп.

Р н фор м ацион но-издательский отдел.

Объем 0,34 п, л.,Зак, 5914

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14