Способ обжига углеграфитокерамнческих заготовок

Иллюстрации

Способ обжига углеграфитокерамнческих заготовок (патент 121203)
Показать все

Реферат

 

.% 121203

Класс 21h, 20о1

30с, 17во

СССР

J

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. К. Банников

СПОСОБ ОБЖИГА УГЛЕГРАФИТОКЕРАМИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК

Заявлено 12 декабря 1958 г. за № 617433/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Предлагаемый способ обжига углеграфитокерамических заготовок с повышенным содержанием связки отличается от известных тем, что изделия либо недопустимо деформируются, либо деформируются и спекаются друг с другом или с окружающим пересыпочным материалом, предохраняющим изделие от окисления.

Применение такого способа позволяет улучшить качество изделий.

Способ заключается в том, что, с целью устранения деформации и трещиноватости заготовок (труб или блоков), применяется раздельный обжиг изделий в виде стали.

Первая стадия обжига (до 400 ) протекает в условиях минимального насыщения смоляными парами пространства, окружающего обжигаемое изделие, и создания повышенных конвекционных газовых потоков с примесью окислительных реагентов (воздух, кислород, хлор и т. д.).

Вторая стадия обжига от 400 до 1000 ведется в условиях насыщения смоляными парами указанного пространства при пониженных скоростях конвекционных потоков. Пониженные конвекционные потоки с насыщенными парами связки обеспечиваются применением мелкой засыпки и дополнительной загрузкой пека в торцы печи.

Предмет изобретения

1. Способ обжига углеграфитокерамических заготовок с повышенным содержанием связки, отл ич а ющи и с я тем, что, с цслью улучшения качества изделий, обжиг производят в две стадии, на первой из которых заготовки нагревают до 400 в условиях более сильных конвекционных потоков газов с меньшим насыщением их смоляными парами, чем на второй стадии, во время которой заготовки нагревают от 400 до

1000 .

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в период первой стадии в.конвекционные потоки газов вводят окислительные реагенты (воздух, кислород, хлор и т. д.).