Автомат для выработки рисунчатых цветных носков

Иллюстрации

Автомат для выработки рисунчатых цветных носков (патент 121211)
Автомат для выработки рисунчатых цветных носков (патент 121211)
Автомат для выработки рисунчатых цветных носков (патент 121211)
Автомат для выработки рисунчатых цветных носков (патент 121211)
Показать все

Реферат

 

Класс 25а, 9о4

25а, 25,з № 121211

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. T. Палий и М. С, Верблянский

АВТОМАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ РИСУНЧАТЫХ ЦВЕТНЫХ НОСКОВ

Заявлено 3 сентября 1958 г. за M 606994/28 в Комитет во делам изобретений и открытий ври Cohere . 1инистров СССР

Известны автоматы для выработки рисунчатых цветных носков, снабженные ВрЯщающимся иго;1ьнь)м цилиндром, невращЯющимися замками. распределительным барабаном и нитеводителями грунтовых и цветных нитей.

В этих автоматах образование цветного узора достигается избирательнь|м включением и вь|ключением из работы нитеводителей цветных нитей. вследствие чего с внутренней стороны изделия образуются провисающие протяжки выключенных цветных нитей, вырезаемые ручным споссбом после изготовления изделия, что увеличивает трудоемкость изготовления этих изделий.

В QIIHcbIBHEAIQM автомате отмеченный недостаток согласно изобретению устранен тем, что вырабатывание цветных узоров осуществляют переменной платировкой двух цветных нитей, например вискозной и хлопчатобумажной.

Отличие описываемого автомата заключается в том, что он снабжен устройством для избирательного натяжения одной цветной нити и ослабления другой, нитеводителем для двух цветных нитей и приводным кулачком для управления посредством рычажной передачи нитенатяжным устройством и нитеводителем цветных нитей.

Нитеводитель цветных нитей этого автомата выполнен в виде поворачиваемого на 180 валика с фланцем с двумя противоположно размещенными нитенаправительными глазками, скрепленного с шестерней, сцепленной с подпружиненной рейкой, свободно установленной в корпусе нитеводителя, поворотно монтированного на оси нитеводителей грунтовых нитей и несущей штифт, взаимодействующий с передаточным рычагом, приводимым в движение приводным кулачком посредством кинематически связанных между собой коромысла, тяги и подпружиненного ползуна.

Устройство для натяжения цветных нитей выполнено в виде двух рядов нитенаправительных глазков, установленных на подпружиненных планках и размещенных между глазками двух рядов охватываемых нитями подвижно установленных роликов, скрепленных с тягой в приводе нитеводителя цветных нитей.

Приводной кулачок этого автомата скреплен с xpBttoBblM колесом, приводимым в движение шестерней главного вала автомата посредством кинематически связанной цепочки из шестерни, соосно скреплешгой с эксцентриком, передаточного рычага, тяги и рычага, соосно установленного с храповым колесом и несущего взаимодействующую с ним собачку.

На чертеже изображена кинематическая схема нитеводителя цветных нитей описываемого автомата нитенатяж toro устройства и их привода.

С целью выработки цветного узора без провисающих выключенных цветных нитей путем переменной платировки двух цветных нитей, например вискозной нити 1 и хлопчатобумажной 2, автомат снабжен устройством для избирательного натяжения одной цветной нити и ослабления другой, нитеводителем для двух цветных нитей для избирательного прокладывания этих нитей под разным углом и приводным кулачком для управления посредством рычажной передачи нитенатяжFым устройством и нитеводителем цветных нитей.

Нитеводитель цветных нитей выполнен в виде валика 8 с фланцем с двумя противоположно размещенными нитенаправительными глазками 4, скрепленного с шестерней 5. Шестерня 5 сцеплена с подпружиненной рейкой 6, свободно установленной с возможностью ее продольного перемещения в корпусе 7 нитеводителя, поворотно монтированного на оси 8 нитеводителей 9 грунтовых нитей 10 (на чертеже изображен один из нитеводителей H одна нить).

Рейка 6 несет штифт 11, взаимодействующий с передаточным рычагом 12, приводимым в движение приводным кулачком 18 посредством кинематически связанных между собой коромысла 14, тяги 15 и подпружиненного ползуна 16.

Устройство для натяжения цветных нитей выполнено в виде двух рядов нитенаправительных глазков 17, установленных на подпружиненных планках 18 и размещенных между глазками двух рядов охватываемых нитями 1 и 2 подвижно установленных роликов 19. Ролики 19 установлены на кронштейне 20, скрепленном с тягой 21. Тяга 21 соединена с тягой 15 в приводе нитеводителя цветных нитей.

Приводной кулачок 18 скреплен с храповым колесом 22, приводимым в движение шестерней 28 главного вала 24 автомата посредством кинематически связанной цепочки из шестерни 25, соосно скрепленной с эксцентриком 26, передаточного рычага 27, тяги 28 и рычага 29, соосно установленного с храповым колесом 22 и несущего взаимодействующую с ним подпружиненную собачку 80.

Выработка рисунчатых цветных носков осуществляется следующим образом.

В нижние глазки 17 нитенатяжного устройства заводят, например, цветную вискозную нить 1, охватывающую нижние ролики 19, а в верхние глазки этого устройства заводят, например, хлопчатобумажную нить 2 охватывающую верхние ролики и отличающуюся по цвету от вискозной нити. Далее обе нити проводят через глазки 4 нитеводителя цветных нитей.

При выработке частей носка с цветным узором включается в работу нитеводитель цветных нитей. Кулачок 18 посредством передачи из ко-. ромысла 14, тяги 15, ползуна 16 и передаточного рычага 12 перемещает в направлении стрелки А рейку 6 за ее штифт 11. Рейка поворачивает на 180 по стрелке Б шестерню 5 валика 8 с глазками 4 для цветных нитей, изменяя наклон их подачи в вяжущую систему автомата. Одновременно соединенная с тягой 15 тяга.21 перемещает кронштейн 20 с роли¹ 121211 ками 19 по стрелке 8, чем достигается увеличение натяжения вискозной нити и уменьшения натяжения хлопчатобумажной. При сходе коромысла

l4 с горки кулачка 13, профиль которого соответствует вырабатываемому цветному узору, под действием пружин нитенатяжное устройство приводится в исходное положение, натяжение хлопчатобумажной нити увеличивается по сравнению с вискозной,. нитеводитель цветных нитей поворачивается на 180 в обратном направлении, чем изменяется наклон подачи цветных нитей и осуществляется переменная платировка без провисающих нитей. При этом цветной узор достигается тем, что снаружи вырабатываемого изделия видна или цветная вискозная нить, под которой находится невидимая снаружи хлопчатобумажная нить другого цвета, или хлопчатобумажная нить, а находящаяся под нею вискозная нить невидима.

Предмет изобретения

1. Автомат для выработки рисунчатых цветных носков, снабженный вращающимся игольным цилиндром, невращающимися замками, распределительным барабаном, нитеводителями грунтовых и цветных нитей и приводом, отличающийся тем, что, с целью выработки цветного узора без провисающих выключенных цветных нитей путем переменной платировки двух цветных нитей, например вискозной и хлопчатобумажной, он снабжен устройством для избирательного натяжения одной цветной нити и ослабления другой, нитеводителем для двух цветных нитей для избирательного прокладывания этих нитей под разным углом и приводным кулачком для управления посредством пычажной передачи нитенатяжным устройством и нитеводителем цветHbIx нитей.

2. Форма выполнения автомата по п. 1, отличающ а яся тем, что нитеводитель цветных нитей выполнен в виде поворачиваемого на

180 валика с фланцем с двумя противоположно размещенными нитенаправительными глазками, скрепленного с шестерней, сцепленной с подпружиненной рейкой, свободно установленной в корпусе нитеводителя, поворотпо монтированного на оси нитеводителей грунтовых нитей и несущей штифт, взаимодействующий с передаточным рычагом, приводимым в движение приводным кулачком посредством кинематически связанных между собой коромысла, тяги и подпружиненного ползуна.

3. Форма выполнения автомата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что устройство для натяжения цветных нитей выполнено в виде двух рядов нитенаправительных глазков, установленных на подпружиненных планках и размещенных между глазками двух рядов охватываемых нитями подвижно установленных роликов, скрепленных с тягой в приводе нитеводителя цветных нитей.

4. Форма выполнения автомата по пп. 1, 2, и 3, отличающаяся тем, что приводной кулачок скреплен с храповым колесом, приводимым в движение шестерней главного вала автомата посредством кинематически связанной цепочки из шестерни, соосно скрепленной с эксцентриком, передаточного рычага, тяги и рычага, соосно установленного с vpaповым колесом и несущего взаимодействующую с ним собачку. № 121211

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 1п

Информационно-издательский отдел. Подп к печ, 11.ЧП1-59 г.

Объем 0,34 и, л. Зак. 5826 Тираж 750 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.