Втулка для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины

Иллюстрации

Втулка для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины (патент 121219)
Втулка для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины (патент 121219)
Втулка для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины (патент 121219)
Показать все

Реферат

 

г,.

Класс )с, 12,ц

СССР

I аб

)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И постна:-. пы

Рольф Кристоф и Гейнц Цирманн (Германская Демократическая Реопуол:)ка)

ВТУЛКА ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОГО РОТОРА

HA ВАЛУ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ МАИ1 И Н Ы,,ПЕРЕМЕЩАЮЩЕЙ

ГОРЯЧИЕ СРЕДЫ

Заявлено 9 января )959 г. за ¹ б)6)30/25 в и,омите-. ио елани изобретений и открытий ири Совете Ми1игетров СССР

Оиуоликовано и <; Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 г.

Известные способы закрепления керамического ротора на валуцентробежной машины, служащей, для перемещения горячей среды, состоят в том, что в тыловую поверхность керамическсго ротора вклеивается или вжигается металлическая втулка, соединяющая ротор с валом центробежной машины. Вследствие различного теплового расширения соединяемых между собой материалов ротора и втулки от тепла, возникающего при перемещении горячей среды, происходит расшатывание крепления, что не обеспечивает надежность и длительность работы машины.

Описываемое устройство втулки для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины устраняет эти недостатки.

На чертеже схематически изображено устройство описываемой втулки.

Промежуточный фланец 1 соединяется с тыловой поверхностью керамического ротора 2 и при помощи болта 3 скрепляется с ротором 2 гайкой 4 и контргайкой 5. Палец б обеспечивает передачу вращения вала 7 центробежной машины на ротор 2.

Стенка ротора 2 имеет кольцевой прилив 8, а головка болта 8 кольцевую выточку 9, которой болт 3 плотно садится на прилив 8 ротора 2, чем центрирует положение ротора относительно оси вала 7 центробежной машины, когда она находится в холодном состоянии, между стержнем болта 8 и стенкой отверстия в роторе 2, "= этом случае образуется зазор 10, Во время работы машины, от тепла возникающего при персмещении горячей среды, расширяются материалы ротора 2, болта 3 и ф IBIIца 1 соответственно коэффициенту те" Iîâîãî расширения каждого из этих материалов.

¹ 121219

Вследствие того, что коэффициент теплового расширения материала болта 8 значительно больший. чем коэффициент теплового расширения материала керамического ротора 2, зазор 10 между стержнем болта 8 и стержнем отверстия в роторе 2 исчезнет, центрирование ротора в отношении оси вала 7 центробежной машины будет осуществляться стержнем болта 8, а степень плотности посадки ротора 2 на стержень болта 8 будет зависеть от величины первоначального зазора 10.

Материал промежуточного фланца 1 подбирается с таким коэффициентом теплового расширения, чтобы выравнять разницу между тепловым расширением болта 8 и ротора 2 в осевом направлении и не допустить при работе машины ослабления или перенапряжения затяжки болта 8 гайкой 4 и контргайкой 5.

Описываемое устройство втулки обеспечивает надежность крепления керамического ротора на валу центробежной машины и увеличивает срок ее работы.

Предмет изобретения

Втулка для закрепления керамического ротора на валу центробежной машины, перемещающей горячие среды, выполненная в виде промежуточного фланца и центрального стяжного болта, проходящего через ротор и фланец, о т л и ч а ю щ а я я тем, что, с целью обеспечения надежности и увеличения срока работы, на боковой поверхности керамического ротора выполнен кольцевой прилив, который входит в выточку, выполненную в головке стяжного болта, стержень которого установлен в отверстие ротора с зазором, материал болта имеет коэффициент теплового расширения больший, чем материал ротора, а коэффициент теплового расширения материала промежуточного фланца подобран так, чтобы выравнять разницу между тепловым расширением болта и ротора в осевом направлении при нагреве.