Агрегат для непрерывной обработки кож, например на операциях отжима и разводки

Иллюстрации

Агрегат для непрерывной обработки кож, например на операциях отжима и разводки (патент 121222)
Агрегат для непрерывной обработки кож, например на операциях отжима и разводки (патент 121222)
Агрегат для непрерывной обработки кож, например на операциях отжима и разводки (патент 121222)
Агрегат для непрерывной обработки кож, например на операциях отжима и разводки (патент 121222)
Показать все

Реферат

 

Класс 28Ь, 1гл № 121222

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Копейкин, И. К. Квяткевич, А. Ф. Кобылкии, П. А. Дубинкин, Б. В. Колосов и П. П. Вылов

АГРЕГАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОИ ОБРАБОТКИ КОЖ, НАПРИМЕР, НА ОПЕРАЦИЯХ ОТЖИМА И РАЗВОДКИ

Заявлено 4 июня 1958 г. за № 601188/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

При существующих условиях в кожевенном производстве отжим и разводка кож осуществляются раздельно на непроходных машинах, которые не могут быть использованы в поточных линиях и требуют для их обслуживания применения значительного физического труда.

Описываемый агрегат устраняет эти недостатки тем, что он состоит из последовательно установленных и связанных Между собой отжимной валичной машины и машины для разводки кож. При этом в отжимной машине агрегата, как и в известной отжимной валичной машине применены ленточный, транспортер с монтированным над верхней ветвью подпружиненным ножевым валом, отжимной вал, взаимодействующий при отжиме кожи с валом ленточного транспортера, и устройство для подъема и опускания ножевого вала, С целью упрощения конструкции устройство для подъема и опускания ножевого вала выполнено в виде несущих ножевой вал пары двуплечих рычагов; один конец каждого из них подпружинен, а другой связан со штоком пневмоцилиндра. Для предотвращения перекосов ножевого вала при его перемещении штоки снабжены зубчатыми рейками, взаимодействующими с шестернями, монтироваными на валу, расположенном между ветвями транспортера.

Включение пневмоцилиндра осуществляется монтированным над верхней ветвью транспортера шарнирно закрепленным двуплечим рычагом, одно плечо которого предназначено для взаимодействия с кожей, перемещающейся по транспортеру, а второе — с контактом, управляющим работой пневмоцилиндра.

Включенная в агрегат машина для разводки кож по сравнению с известной машиной, в которой применены два ножевых вала, два перемещающихся прижимных вала и транспортирующий вал, -имеет более упрощенную конструкцию, так как в ней прижимные и транспортирующий № 121222 валы монтированы на качающейся между ножевыми валами раме, приводимой в качательное движение при помощи кривошипно-шатунного механизма, работающего от пневмопривода; транспортирующий вал связан с пневмоприводом для взаимодействия с прижимным валом, а для обеспечения зазора при заправке кожи транспортирующий вал подпружинен.

На чертеже изображена схема агрегата. Отжимная валичная машина включает в себя транспортер, над верхней, ветвью которого монтирован ножевой вал 2. Устройство для подъема и опускания ножевого вала 2 выполнено в виде несущих ножевой вал 2 двух двуплечих рычагов 8. Один конец каждого рычага находится под воздействием пружины 4, а другой связан со штоком 5 пневмоцилиндра б, причем, с целью предотвращения перекосов ножевого вала 2 при его перемещении, штоки 5 снабжены зубчатыми рейками 7, взаимодействующими с шестернями 8, монтированными на валу, расположенном между ветвями транспортера 1. Для включения пневмоцилиндра 6 над верхней . ветвью транспортера 1 шарнирно закреплен двуплечий рычаг 9, одно плечо которого взаимодействует с кожей 10, перемещающейся по транспортеру 1, а второе взаимодействует с контактом 11, управляющим работой пневмоцилиндра б, путем переключения расположенных на воздухопроводе 12 клапанов 18 и 14, управляемых электромагнитами. Под верхней ветвью транспортера 1 установлен обрезиненный валик 15, монтированный на подпружиненном двуплечем рычаге lб,и служащий для регулирования прижима ножевого вала 2 к коже 10. За ножевым валом 2, над транспортером 1, на одноплечем рычаге 17 закреплен отжимной вал 18, взаимодействующий при отжиме кожи 10 с валом 19 лейточного транспортера 1. Ножевой вал 2 и отжимнои вал 18 приводятся в движение от индивидуальных электродвигателей (на чертеже не показаны), а транспортер 1 — от отжимного вала 18 шестеренной передачей (на чертеже не показана).

Отжимная валичная машина связана ленточным транспортером 20 с машиной для разводки кож, включающей в себя два ножевых вала 21 и 22, два прижимных обрезиненных вала 28 и 24 и транспортирующий вал 25, обогреваемый паром для лучшего глажения кожи. Валы 28, 24 и 25 мойтированы на качающейся между ножевыми валами 21 и 22 раме 26. Транспортирующий вал 25 для взаимодействия с прижимным валом 28 связан с лневмоприводом, состоящим из силовой диафрагмы 27, соединенной воздухопроводом 28 с компрессором (на чертеже не показан) m воздухопроводом 29 с атмосферой через .клапаны 80 и 81, управляемые электромагнитами, а для обеспечения зазора при заправке кожи 10 транспортирующий вал подпружинен пружиной 82. Валы 28 и

24 прижимают кожу 10 для разводки поочередно к ножевым валам 21 и 22. Рама 26 приводится в качательное движение двуплечим рычагом

88, один конец которого присоединен к раме 26, а второй соединен шарнирно с кривошипно-шатунным механизмом 84, работающим от пневмопривода, состоящего из пневмоцилиндра 85, и расположенных на воздухопроводе 86 клапанов 87 и 88, управляемых электромагнитами.

Ножевые валы 21 и 22 получают движение от индивидуальных электродвигателей (на чертеже не показаны).

Отжим и разводка кож на агрегате производятся следующим образом. Кожу 10 укладывают на ленточный транспортер 1. Продвигаясь вперед, она проходит передней частью под ножевым валом 2, который в этот момент приподнят над транспортером 1, взаимодействует с нижним плечом рычага 9 и отклоняет его, вследствие чего другой конец рычага 9 замыкает контакт 11, что приводит к переключению электромагнитов клапанов 18 и 14. При этом клапан 18 закрывается, а клапан № 121222

14 бткрывается, выпуская.-: воздух из пневмоцилиндра 6 в атмосферу.

Ножевой вал 2 опускается. бе@ пер коса на кожу 10 и производит ее расправку перед отжимом между отжимным валом 18 и валом 19 ленточного транспортера 1, причем степень отжатия влаги из кожи 10 регулируется прижимом вала 18 к валу. 19 при помощи поршневого гидроцилиндра 89, шток 40 которого шарнирно связан с рычагом 17, на котором закреплен отжимной вал 18. Давление в гидроцилиндре 89 контролируется манометром 41. Подъем ножевого вала 2 осуществляют нажатием на- кнопку 42, вследствие чего происходит обратное возбуждение электромагнитов клапанов 18 и 14.

Следующие кожи 10 укладывают на транспортер 1 с определенным шагом, согласованным с:работой разводной машины. Расправленная и отжатая кожа 10 поступает на ленточный транспортер 20, а ее-передний конец при продвижении проходит в зазор между транспортирующим валом 25 и прижимным;валом 28, при этом она перекрывает световой луч фотореле 48, которое замыкает цепь промежуточного реле 44 и реле 45 времени. Реле 44 замыкает свои контакты в цепях второго промежуточного реле 4б и электромагнитов клапанов 80 и 81; последние переключают воздух в силовой диафрагме 27, и вал 25 прижимается к валу

28, обеспечивая дальнейшую транспортировку кожи 10. Одновременно через фотореле 48 возбуждаются клапаны 87 и 88 электромагнитов, в результате чего происходит поворот кривошипно-шатунного механизма 84 и перемещение качающейся рамы 2б. Валы 28 и 24 прижимаются к ножевому валу 21, который производит разводку переднего конца кожи 10 и опускание ее конца в зазор между валами 28 и 24. При этом через реле 45 времени происходит поворот валов 28 и 24 с прижимом кожи 10 к ножевому валу 22 вследствие обратного хода кривошипношатунного механизма 84 и изменение направления вращения валов 25 и 28. Это осуществляется автоматически при перемещении рамы 26 лри помощи электропереключателя 47, замыкающего в крайних положениях контакты электромагнитных муфт (на чертеже не показаны) реверса привода валов 25 и 28. При обработке второго конца кожи 10 ее передний конец ложится на поворотную наклонную направляющую 48 и, скользя по ней, — на выходной транспортер 49, в зону луча фотореле50, а последнее включает реле 51, которое возвращает в исходное положение направляющую 48 и разрывает цепь реле 46, вследствие чего между валами 25 и 28 создается зазор для приема в разводку следующей кожи, поступающей из отжимной валичной машины по транспортеру 20.

Предмет изобретения

1. Агрегат для непрерывной обработки кож, например, на операциях отжима и разводки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий труда и возможности использования его в поточных линиях, он состоит из последовательно установленных и связанных между со "îé отжимной валичной машины и машяны для разводки кож.

2. Агрегат по п. 1 с применением в отжимной валичной машине ленточного транспортера и монтированных над верхней ветвью подпружиненного ножевого вала, отжимного вала, взаимодействующего при отжиме кожи с валом ленточного транспортера и устройства для подьема и опускания ножевого вала, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции машины, устройство для подъема и опускания ножевого вала выполнено в виде несущих ножевой вал двух двуплечих рычагов, один конец каждого из которых подпружинен, а другой конец связан со штоком пневмоцилиндра, причем, с целью предотвращения перекосов ножевого вала при его перемещении, штоки снабжены зубча№ 121222 тыми рейками, взаимодействующими с шестернями, монтированными на валу, расположенном между ветвями транспортера. Включение пневмоцилиндра осуществляется монтированным над верхней ветвью транспортера шарнирно закрепленным двуплечим рычагом, одно плечо которого предназначено для взаимодействия с кожей, перемещающейся по транспортеру, а второе плечо взаимодействует с контактом, управляющим работой пневмоцилиндра.

3. Агрегат по п. 1 с применением в машине для разводки кож двух ножевых валов, двух перемещающихся прижимных валов и транспортирующего вала, о тли ч а ю щ и йся тем, что, с целью упрощения конструкции, прижимные и транспортирующий валы монтированы на качающейся между ножевыми валами раме, приводимой в качательное движение при помощи кривошипно-шатунного механизма, работающего от пневмопривода; транспортирующий вал связан с пневмоприводом для взаимодействия с прижимным валом, а для обеспечения зазора при заправке кожи транспортирующий вал подпружинен.