Способ получения синтетических смол для лаковых покрытий и пропиток

Иллюстрации

Способ получения синтетических смол для лаковых покрытий и пропиток (патент 121235)
Способ получения синтетических смол для лаковых покрытий и пропиток (патент 121235)
Показать все

Реферат

 

Класс 39Р 2

12о, 26„.з № 121235

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. В. Каменский, В. И. Итинский и М, А. Червинская

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ ДЛЯ ЛАКОВЫХ

ПОКРЫТИЙ И ПРОПИТОК

Заявлено 13 сентября 1958 г. за № б07бб5/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известно, что продукты гидролиза некоторых кремнийоргашгческих соединений (диалкил-дихлорсиланов, диалкилдиаминоснланов и других1 образуют гидрофобные пленки. Однако в ряде случаев применение таких продуктов становится невозможным, так как сильные воздушные потоки «снимают» гидрофобный слой; в таких случаях возникает необходимость в применении покрытий, стойких к эрозии с сохранением гидрофобных свойств.

С другой стороны, известно получение синтетических смол для лаковых покрытий и пропиток на основе фурилового спирта, отверждаемых с помощью кислых реагентов. Недостатком таких пропиток 11 покрытий является их недостаточная теплостойкость.

С целью повышения теплостойкости IBKOBbix покрытий и пропиток. полученных из синтетических смол на основе фурплового спирта, пред; агается предварительно обработать последний диалкилдиаминоснланом при 40 — 180 . В результате такой обработки получаются жидкие продукты, которые при действии кислых отвердителей образуют смолы, пригодные для получения теплоcTОЙкп." и г! Iдрофоопы . пок()ытllЙ 11 проппток.

При осуществлении предлагаемого способа на 1 моль диалкплднаминосилана берут 1 — 2 моля фурилового спирта. Контролем процесса служит количественное выделение аммиака, который может образоваться за счет водорода гидроксильной группы фурилового спирта плн за счет водорода, на. одяшсгося «-положеllllli.

Пр и м ер. В sped!0pлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и отводной трубкой при работающей мешалке загружа10Т 1 г-моль диэтилдиаминосилана, а затем 2 г-моля фурилового спирта. Через несколько минут начинается экзотермическая реакция и температура реак № !21235

Предмет изобретения

Способ получения синтетических смол для лаковых покрытий и пропиток на основе фурилового спирта с последующим отверждением их с помощью кислых реагентов, отличающийся тем, что, с целью повышения теплостойкости, фуриловый спирт подвергают взаимодействию с диалкилдиаминосиланом при 40 — 180 .

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 159, 50

Подп, к печ. 26.VI-59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 4447

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ционной массы поднимается до 53 — 55, а через 1 — 1,5 час. экзотермическая реакция прекращается и температура снижается до 33 — 34 . Во время протекания реакции наблюдается выделение аммиака, который улавливается; объем его замеряют.

После этого температуру реакционной массы поднимают до 167— о

173 и так же замеряют объем выделяющегося аммиака, а по окончании выделения последнего нагрев прекращают.

При действии на полученный продукт, 0,5 — 5,0 вес. % кислых отвердителей (например. смеси 1: 1 перекиси бензоила и ортофосфорной кислоты, растворенной в ацетоне), образуются при нагревании до 60—

180 твердые, черные покрытия, обладающие следующими свойствами: внешний вид — черная, блестящая пленка; теплостойкость — 250 — 300 ; водостойкость — отсутствие трещин, пузырей, отслаивания пленки от металлической подложки при нахождении в воде в течение 400 час.; эластичность по шкале НИЛК вЂ” З.ил; стойкость к химическим реагентам — пленка стойка к щелочам, кислотам и растворителям, но разрушается окислителями,