Способ предохранения корнеплодов от порчи при их хранении

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (10

m>4 А 01 У 25 00.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3500553/30-15 (22) 12.10.82 (46) 23.02.86.Бюл. Ь"- 7 (71) Белорусский ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства (72) P.Ý.Ëoéêî и Л.P.Êóíåâè÷ (53) 664.8.035(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 784848, кл. А 01 F 25/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

У 296521, кл. А 01 Р 25/00, 1969. (54) (57) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ OT ПОРЧИ ПРИ ИХ ХРАНКНИИ, включающий обработку их водным раствором антисептика, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повьппения эффективности предохранения корнеплодов от комплекса заболеваний, в качестве антисептика используют озон, концентрация которого в воде более 0,7 мг/л.

212359 3

Емкость с морковью заполняют водой, предварительно насыщенной озоном до концентрации более 0,7 мг/л, и выдерживают, перемешивая до полного использования озона. Контроль за содержанием озона в воде ведут с по" мощью йодометрического способа. После этого воду сливают, а морковь о укладывают в тару и хранят при 0-1

10 и относительной влажности 90-95Х.

Влияние .концентрации озона в воде на степень обработки представлено в таблице.

Потери моркови от гнилей после хранения, X

Способ обработки

Всего Белая Серая Бактериаль- Фомоз Черная гниль гниль гниль ная гниль

Контроль(без обработки) 1,0

1,2

0,8

6 7 1 5 2 2

Обработка водой 2,5 0,0 0,8

0,4

0,5

Обработка озонированной водой при концентрации, мг/л.

1,8

28 00 00

0,7 0,0 0,0

1,2 0,0 0,0

0,0

0,3

1,0

0,0

0,7

0,0

О,7

0,0

1,5

О,O

Составитель В.Фурлетов

Редактор О.Бугир Техред М.Надь Корректор В.Бутяга

Заказ 659/2 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д .4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к обработке сельскохозяйственной продукции перед закладкой ее на хранение.

Цель изобретения — повышение эффективности предохранения корне- плодов от комплекса заболеваний.

Проводят обработку. корнеплодов

« озонированной водой с концентрацией озона более 0,7 мг/л. КЬщчество озонирорайной воды -дл1я обработки определяется опытньщ,путем,и кор, « "..ф3 : ректируется по результатам контрольных проверок обработанных корнеплодов.

Пример. Свежесобранную морковь (например, Нантская 4) убранную механизированным способом, помещают в герметичную емкость, снабженную устройством для перемещения.

15 Применение предлагаемого спосо.-. ба обработки корнеплодов позволяет предохранить от порчи корнеплоды, зараженные комплексом болезней (кроме черной гнили).