Способ изготовления моделей сейсмогеологических сред

Иллюстрации

Способ изготовления моделей сейсмогеологических сред (патент 121250)
Способ изготовления моделей сейсмогеологических сред (патент 121250)
Показать все

Реферат

 

Pfg 12125г1

Класс 42с, 42

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Гурвич, П. Г. Гильберштейн и Д. Ш. Дукач

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ

СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД

Заявлено 27 сентября 1958 г. за No 608425f26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетсне изобретений>. М 14 за 1959 г.

Известные модели сейсмогеологических сред для ультразвукового сейсмического моделирования, выполненные в виде тою их листов илп блоков из различных материалов, не обеспечивают высокой эффективности и производительности при моделировании, а сами модели имеют значительную стоимость.

Для устранения указанных недостатков предлагается выполнять в моделях отверстия, расположенные с различной густотой и обладающие малыми, сравнительно с длиной упругой волны, размерами. Густота и взаимное расположение этих отверстий подбираются для конкретной моделируемой сейсмогеологической среды в зависимости от ее основных п ар аметров.

Применение дырчатых и пористых моделей основывается на извеc1 íoì явлении изменения скорости распространения упругих волн в по ристых материалах в зависимости от отношения эффективной плотности р пористого материала к плотности р, основного материала. Веаф личина р,,а определяется дырчатостью или пористостью материала.

Модели для двухмерного моделирования изготавливаются из тонких листовых материалов, в которых методами штамповки или сверления сделаны отверстия. Размер Отверстий и расстояния между ними должны быть малы по сравнению с длиной ультразвуковой упругой волны, распространяющейся в модели. При соблюдении этих условий дырчатый материал представляет собой модель подобной ему по упругим свойствам однородной геологической среды. Изменяя размеры отверстий, густоту и взаимное расположение их, можно обеспечить плавное изменение основных параметров модели: плотности, скорости упругих волн и их поглощения. Таким образом, используя зависимость основных параметров от размера отверстий, их густоты и взаимного расположения, можно спроектировать и практически осуществить модель геологической среды с заранее заданными параметрами.

ГЙ 121250

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретний и

Редактор Н, С. Кутафина открытий при Ссвете Министров СССР

Гр, 165

Поди. к печ. 22.VI-59 г.

Тираж 610 Цена 25 кои.

Ин фор м аиион но-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 4363

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ изготовления моделей сейсмогеологических сред для ультразвукового сейсмического моделирования, выполненных в виде тонких листов или блоков из различных материалов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и производительности моделирования, а также уменьшения стоимости моделей, в последних сделаны расположенные с различной густотой отверстия, обладающие малыми, сравнительно с длиной упругой волны, размерами, густота и взаимное расположение которых подбираются в зависимости от заданных параметров моделируемой сейсмогеологической среды.