Устройство для преобразования механических колебаний в электрический сигнал

Иллюстрации

Устройство для преобразования механических колебаний в электрический сигнал (патент 121251)
Устройство для преобразования механических колебаний в электрический сигнал (патент 121251)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 42

42о, 17 № 121251

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Ер м ако в

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ

КОЛЕБАНИЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СИГНАЛ

Заявлено 10 декабря 1968 г. за № 613614126 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Для преобразования механических колебаний в электрический сигнал применяют устройства, содержащие неподвижные измерительную обмотку и коаксиальную магнитную систему с концентричными выступами на полюсных наконечниках и подвижный ферромагнитный якорь, также с концентричньв|и выступами.

Известные устройства подобного рода имеют сложную конструкцию и значительные габариты, что ограничивает их применение.

Предлагаемое устройство свободно от указанных недостатков в результате того, что его якорь закреплен на конце жесткого стержня, расположенного коаксиально в полости магнитной системы и опирающегося вторым концом на регулируемую коническую опору.

Устройство содержит жестко связанный с корпусом цилиндрический полый постоянный магнит 1 (см. чертеж), на одном конце которого закреплен полюсный наконечник 2 с концентрично расположенными выступами, снабженный обмоткой 8, включенной в измерительную схему. Подвижная система устройства состоит из стального якоря 4 с концентричными выступами, закрепленного на конце стержня 5, выполненного из немагнитного материала. Стержень 5 проходит внутри полостей полюсного наконечника и магнита и упирается вторым концом в коническую опору, расположенную в торце винта б. В подвешенном состоянии подвижная система удерживается силой притяжения якоря к магниту и устанаьливается коаксиально по отношению к магниту. При этом магнитный поток проходит через небольшой воздушный зазор, имеющийся между концентрическими выступами полюсного наконечника 2 и якоря 4, далее идет по корпусу и замыкается через воздушный зазор между выступами корпуса и якоря 4. При колебаниях подвижной системы, под воздействием пришедших сейсмических волн, будут изменяться площади воздушного зазора между противоположными выступами якоря, полюсного наконечника и корпуса, что приводит к изменению проходящего через пих магнитного потока. В результате этого в обмотке 8 возникает электродви кущая сила, изменяющаяся с частотой воспринимаемого механического колебания. Изменение собственной частоты прибора осуществляется № 121251

Предмет изобретения

Устройство для преобразования механических колебаний в электрический сигнал, содержащее неподвижные измерительную обмотку и коаксиальную магнитную систему с концентричными выступами на полюсных наконечниках и подвижный ферромагнитный якорь, также с концентричными выступами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, указанный якорь закреплен на конце жесткого стержня, расположенного коаксиа IbHQ в полости магнитной системы и опирающегося вторым концом 110 регулируемую коническую опору.

Комитет по делам ивобрегеиий и открытий при Совете Министров СССР

Гсдактор Н. С. Кутафина Гр. 165, 176

11о.,п t пои 30 4 11-59

Тирада 6С0 Це:.а 25 коп.

Ииформациоиио-издательский отдел, Сбъсм 0,17 п. л Зак. 5629

Типография Комитета по делам изобретспий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петр-вка, 14. установкой дополнительных шайб из мягкого железа под гайку 7. Во избежание выхода подвижной системы из магнитного поля при сильном сотрясении устройства в нем предусмотрен винт 8, ограничивающий смещение подвижной системы.