Виброметр

Иллюстрации

Виброметр (патент 121252)
Виброметр (патент 121252)
Виброметр (патент 121252)
Виброметр (патент 121252)
Показать все

Реферат

 

№ 121252

Класс 42с, 42

42k, 33

21е, 7о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Жидович, P. Ш. Варга, А. Г. Ставцев и А. В. Семенов

Ви БРОМЕТР

Заявлено 12 декабря 1958 г, за М 613229/28 в Комитет по делам изооретеннй н открытий при Совете Министров СССГ

Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > No 14 за 1959 г.

Известны виброметры для измерения вибрации колеблющихся или вращающихся предметов, включающие в себя емкостный датчик, изменяющий емкость вследствие вибрации испытываемого предмета, закрепленный стационарно или на переносной рукоятке и выполненный в виде конденсатора; Подвижные обкладки конденсатора приводятся в колебательное движение от контакта с испытываемым предметом и включены в электронную схему с детектором, усилителем и прибором, измеряющим величину вибрации.

Известны также измерительные приборы с емкостным датчиком, содержащие два генератора высокой частоты, соединенные по схеме оиения, в колебательный контур одного из которых включен емкостный датчик, вызывающий изменение частоты биения этих генераторов, выделенного на смесителе.

В этих виброметрах контактная связь датчика с испытываемым предметом не обеспечивает достаточной точности измерения величины вибрации.

В описываемом виброметре отмеченный недостаток устранен тем, .то, с целью повышения точности измерения биения, например, прядильного или крутильного веретена путем исключения его контакта с емксстным датчиком, по следний выполнен в виде двух изолированных металлических пластич, частично охватывающих испытываемое веретено с противоп ложных сторон и образующих с ним два конденсатора, изменяющих свою емкость при биении веретена дифференциально, каждый из которых раздельно включен в колебательные контуры генераторов высокой частоты. № 121252

На фиг. 1 изображен предлагаемый вибратор; на фиг. 2 — сечение

",.о ЛА на фиг. 1 по датчику и веретену; на фнг. 3 — электросхема вибратора.

Вибратор состоит из емкостного датчика и электронной схемы с двумя генераторами высокой частоты, усилителем, детектором, другим усилителем, измерительным прибором и блоком питания.

Емокстный датчик для измерения биения, например, прядильного или крутильного веретена 1 (фиг. 1, 2 и 3), вращаемого приводным ремнем 2 (фиг. 1 и .2), состоит из двух металлических изолированных пластин 8 и 4, частично охватывающих испытываемое веретено с противоположных сторон. Эти пластины образуют с металлическим веретеном два конденсатора 8а и 4а, изменяющих свою емкость при биении веретена дифференциально Один из этих конденсаторов, например 8а, включен в колебательнь1й контур генератора высокой часготы, собранного на триоде 5 (фиг. 3), а конденсатор 4и — в колебачельный контур другого генератора вы сокой частоты, собранного на смесителе 6. Выход второго генератора высокой частоты, на котором выделяются биения частот обоих генераторов, имеющиеся в соответствии с дифференциальным изменением емкости обоих конденсаторов 8а и и 4а, вследствие биения веретена 1, соединен со входом усилителя, собранного на пентоде 7.

Усилитель соединен с дискриминатором, собранным на двойном диоде 8, детектирующем биение частот обоих генераторов.

С выходом дискриминатора соединен вход усилителя постоянного тока, собранного на двойном триоде 9, к выходу которого подключен измерительный прибор 10, например осциллограф, или регистрирующий прибор, указывающие или записывающие величину биения испытываемого веретена.

Блок питания вибратора состоит из трансформатора ll, кенотрона 12, колодки 18 переключения в зависимости от напряжения питающей сети переменного тока, дросселя 14 и конденсаторов 15, сглаживающих пульсацию выпрямленного тока, питающего аноды ламп.

Для удобства измерений датчик виброметра установлен на переносном раздвижном штативе lб (фиг. 1), на котором в коробке 17 собрана электросхема виброметра.

Измерение биения, например, прядильного или крутильного веретена 1 осуществляют виброметром следующим образом.

Пластины 8 и 4 емкостного датчика устанавливают на одинаковом расстоянии от испытываемого веретена, после чего регулируют электросхему виброметра на нулевое положение измерительного прибора 10.

При биении вращающегося веретена дифференциально изменяется емкость конденсаторов 8а и 4а, вследствие чего изменяется частота обоих генераторов. Выделенное на смесителе б биение частот обоих генераторов усиливается усилителем на пентоде 7, детектируется дискриминатором на двойном диоде 8, усиливается усилителем постоянного тока на двойном триоде 9, причем присоединенный к нему измерительный прибор 10 указывает величину биения испы7 ываемого веретена.

Благодаря устранению непосредственного контакта с испытываем м веретеном емкостного датчика и выполнении его в виде двух конденсаторов, дифференциально изменяющих свою емкость в соответствии с биением испытываемого веретена, повышается точность измерения этого биения. № 121252

Предмет изобретения

Виброметр для измерения вибрации, например, вращающихся предметов, включающий в себя емкостный датчик, изменяющий емкость вследствие вибрации испытываемого предмета, и измерительную электронную схему с применением в ней соединенных по схеме биения двух генераторов высокой частоты и прибора, измеряющего вибрацию по изменении частоты биения генераторов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности измерения биения, например, прядильного или крутильного веретена путем исключения

его контакта с емкостным датчиком, последний выполнен в виде двух изолированных металлических пластин, частично охватывающих испытываемое веретено с противоположных сторон и образующих с ним два конденсатора, изменяющих свою емкость при биении веретена дифференциально, каждый из которых раздельно включен в колебательные контуры генераторов высокой частоты.

Г

Ы â€” i

1

Ceveuue no Р4

4 — т

Фиг g

®аг1 № 121252

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 165

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8689

Подп. к печ. 21.X-59 г.

Тираж 610 Цена 50 коп.