Фотоэлектрический поляриметр

Иллюстрации

Фотоэлектрический поляриметр (патент 121266)
Фотоэлектрический поляриметр (патент 121266)
Показать все

Реферат

 

Класс 42h, 21 № 121266

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Карасев

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛЯРИМЕТР

Заявлено 27 июля 1950 г. за № 05951/45G008

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 г.

Существующие в настоящее время полярпметры и, в частности, сахариметры с визуальным отсчетом основаны на измерении вращения плоскости поляризации.

Основными недостатками этих приборов являются: отсутствие возможности производить много измерений подряд (из-за утомляемости

rëàçà точность измерения начинает быстро падать) и невозможность обеспечить снятие объективного отсчета. Показания различных фотоэлектрических приборов, в которых измеряемый фототок служит показателем концентрации вещества в растворе, в сильной степени зависит от стабильности источника света, фотоэлемента (уснлительного устройства и т. д.) ..

Предлагаемый поляриметр устраняет эти недостатки.

На чертеже приведена схема устройства поляриметра. Монохромзтический свет, идущий от источников света Sl и 5 (газосветные лампы со светофильтрами, монохромоторы, лампы накаливания со светофильтрами и пр.), проходит через поляризатор Рь Поляризованный свет направляется через двойную диафрагму О, которая ограничивает ширину двух пучков. Первый пучок попадает на вращающийся поляризатор Р2 через фотометрический клин, устанавливаемый в случае сильно поглощающего раствора; второй пучок поступает на поляризатор Р2, проходя через кювету Q с измеряемым раствором. Далее оба пучка, пройдя деполяризатор D„, попада:от на фотоэлементы Ф1 и Фз.

Фототоки от фотоэлементов поступают на усилители Ц н U4, В случае, если при смене ламп источника света- произойдет изменение сдвига фаз, это компенсируется электрическим корректирующим устройством

i /;

Далее усиленные фототоки поступают на логометр (фазометр), который покажет угол поворота плоскости поляризации. Если логометр проградуирован в величинах концентрации вещества, содержащегося в измеряемом растворе, то оп автоматически даст непосредственные показания концентрации вещества в растворе. Показания логометра зависят только от сдвига фаз между колебаниями двух модулированных № 121266 пучков света, один из которых прошел через измеряемый раствор; логометр может работать на любой длине волны света без какой-либо перестройки.

Предмет изобретения

Фотоэлектрический поляриметр с применением неподвижного и вращающегося поляризаторов для модуляции светового потока, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью автоматического получения показаний концентрации вещества в измеряемом растворе, он выполнен двухканальным, с кюветой для раствора в одном канале и фотоэлектрической системой с двумя отдельными для каждого из каналов фотоэлектрическими приемниками излучения, измеряющей угол сдвига фаз между двумя модулированными световыми потоками, один из которых прошел через измеряемый раствор.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 170

Подп, к печ. 24.V11-59 r.

Тираж 650 Цена 25 коп.

11нформационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 4115

Типография Комитета по делам изобретении и открытий при С

Совете Министров ССС

Москва, Петровка 14.