Способ определения пространственного положения объектов стереоизображения

Иллюстрации

Способ определения пространственного положения объектов стереоизображения (патент 121267)
Способ определения пространственного положения объектов стереоизображения (патент 121267)
Показать все

Реферат

 

,М 12121>7

Класс 42h. 23,4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Щекочихин

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЪЕКТОВ СТЕРЕОИЗОБРАЖЕНИЯ

Заявлено 1 декабря 1958 г. за ¹ 616521/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» >№ 14 за 1959 год

Предмет изобретения

Способ определения пространственного положения объектсв стереоизображения, кажущихся удаленными в заэкранное пространство, путем совмещения реальной марки с объектами стереоизображения, о т л ич а ю шийся тем, что указанную марку помещают в реальном заэкранном пространстве и наблюдают через проем рядом с экраном.

При известных способах определения пространственного положения объектов стереоизобра>кения, кажущимися удаленными в заэкраннос пространство, реальная марка наблюдается в зеркале, установленном ь плоскости экрана. Основной недостаток этого способа закл очастся в трудности определения совпадения мнимой марки, получаемой в параллельных зеркалах, с объектом стереоизображення при большом удаленшь а так>кс Bcaìî>H|locòü внесения ошибок в результате измерении прп незначительной кривизне зеркал.

Предлагаемый способ лишен этих недостатков и может быть применим для проведения научно-исследовательских раоот по выяснегппо роли и степени участия параллакса и других факторов в создании глуопны стереоизображения. Это достигается в результате того, что реальную марку помеща1от B реальном заэкранном пространстве и набл1сдают через проем рядом с экраном.

На чертеже изоора>кена схема определения прсстранственногс положения объектов стереоизображения по предлагаемому спосооу.

Глаза 1 зрителя рассматривают спросцировaííûå Ila экран 2 пзобра>кениг1 стереопары 8, у которой H cHTHBHblc ToHIGf 4 и 6> («clcl aH» II

«правая») объекта кажутся слитными и сам объект 6 воспринимается в заэкранном пространстве. Через проем 7, расположенный рядом с экраном, зритель совмещает реальную марку 8 с объектом 6 стереопзоражеI ия. Измеряя рулеткой расстояние от зрителя до места совмещения рсальпсй марки с объектом стереоизображения, получают кажущееся удаление ооъекта стероизображения в заэкранное пространство.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 170

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 017 и, л. Зак. 4303

Поди. к печати 20Л 1 1959 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.