Влагомер, например, для зерна

Иллюстрации

Влагомер, например, для зерна (патент 121271)
Влагомер, например, для зерна (патент 121271)
Влагомер, например, для зерна (патент 121271)
Показать все

Реферат

 

Класс 42i, 19„

42/, 9„-1

42/, 9в, Л 12!271

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. С, Кричевский

ВЛАГОМЕР, НАПРИМЕР, ДЛЯ ЗЕРНА

Заявлено 21 августа 1958 г. за ¹ 606300/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г

Известны влагомеры того же назначения, выполненные в виде датчика, состоягцего из со; уда для прсоы зерна с изолированными электродами, включенными в цепь переменного тока, и электросхемы для измерения сопротивления пробы с измеряющим влажность измерительным прибором.

Описываемый влагомер имеет то отличие, что, с целью измерения влажности, зависящей также и от распределения влаги в зерне путем преимущественного измерения емко,"тного или активного сопротивления пробы зерна, а также ее температуры, электросхема влагомера содержит переключаемый двухпозиционный фазовьш мост сопротивления, присоединенный к одному электроду датчика, и вектормерный прибор на двойном триоде, присоединенный сеткой к другому электроду датчика, а измерительный прибор через переключатель включен в катодную цепь двойного триода, причем в самом датчике помещено термосопротивление, например микротермистор, включенный в цепь измерительного моста с измеряющим температуру пробы прибором в его диагонали.

На чертеже изображена принципиальная электросхема пп.сываемого влагомера.

B;IBI oìep содержит дBT IHK 1 д;IH измеряемой пробы, например, зерна, представляющий собой камеру из изоляционного материала с вделанными в его стенки электродами 2 и 8 в виде, например, хромнпованных пластин. Электрод 2 датчика присоединен к переключаемому ручным переключателем 4 двухпозиционному фазовому мосту сопротивления, питаемому от трансформатора б и содержащему в себ переменные сопротивления б и 7 и емкости 8 и 9.

Другой электрод 3 датчика через емкость 10 присоединен к сетке вектормерного прибора 11 на двойном триоде, питаемом трансформатором 5. В катодной цепи вектормерного прибора установлечы сопрл-явления 12 и 13, переменное сопротивление И для регулирования его нуля № 121271 и двухпозиционный ручной переключатель 15, посредством которого подключают измерительный прибор 16, указывающий процент в.!а.кно:Tl! пробы зерна.

Для измерения «()е1(ела IIHilt! pHI iitott B,td?KHQ,"t H паралле,11 -!о i pHooру 16 посредством ручного переключателя 17 подключают одно из сопротивлений 18.

Посредством переключателя 15 переключают вект!)рмсрный прпбо;) на измерение преимущественно емкостного или акгHt ttol о сопрозивления пргбы зерна.

Для осуществления одновременного измерения температур!! пробы зерна в датчике установлено соприка; ающееся с пробой термосопр )тпвление 19, например микротермистор. включенный в цепь измерительito го моста на сопротивлениях 20, 21 и 22, питаемого выпрямленным -оком через выпрямитечь 23, в диагональ этого моста включс11 lipltOор 24, измеряющий температуру пробы зерна.

В:1агомер снабжен сигнальной лампочкой 25, указывающеи вк iloченнос его положение.

Питание влагомера осуществ.!яет,"я от сети переменного тока напряжения, например 220 в, включаемой выключателем 26.

Д. !я стаоилизации напряжеHHB Вл(1гоме1) снаожен, напри 1! ер, !1)еррорезонансным стабилизатором 27 напряжения.

Измерение влажности пробы зерна посредством описываемого и Iагомера осуп(е! твляют следующим образом.

Датчик I заполняют пробой зерна, после чего посредством выключателя 26 присоединяют влагомер к сети переме1шого тока и посредством переключателей 4 и 15 астрапвают вектормерпый прибор 11 сперва, например, для измерения влаж!исти в зависимости от емкостного сопротивления проб)!.! зерна, а затем — -активного сопротивления. По показаниям прибора 16 определяют процент влажности пробы зерна, зависящей как от поверхностного ра, пределения влаги в зерне, так и оТ общей вла)кности, после чего, пользуясь полученными двумя показаниями влажности и таолицами зависимости влажности зер..а ог распределения влаги в зерне и от его температуры, определяют истинную влажность пробы зерна, а по показанию прибора 24 опреде,!яют температуру пробы зерна.

По полученным двум показаниям влажно:ти пробы зерна, а также его температуры, пользуясь справочными таблицами, определяют истинную влажность пробы зерна.

Предмет изобретения

Влагомер, например, для зерна, выполненный в виде датчика, состоящего из сосуда для пробы зерна с изолированными электродами, включенными в цепь переменного така, и электросхемы для измерения сопротивления пробы с измеряющим влажно,"ть измерительным прибором, отл и ч а ю шийся тем, 1то, с целью измерения влажности, зависящей также и от распределения влаги в зерне путем преимущественного измерения емкостного или активного сопротивления пробы зерна, а также ее температуры, электросхема влагомера содержит переключаемый двухпозиционный фазовый мост сопротивления, присоединенный к одному электроду датчика, и вектормерный прибор на двойном триоде, присоединенный сеткой к другому электроду датчика, измерительный прибор через переключатель включен в катодную цепь двойного триода, М 121271 а в самом датчике помещено термосопротивление, например микротермистор, включенный в цепь измерительного моста с измеряющим температуру пробы прибором в его диагонали.