Емкостный датчик к влагомеру

Иллюстрации

Емкостный датчик к влагомеру (патент 121272)
Емкостный датчик к влагомеру (патент 121272)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 19,4

421, 9ад

42l, 9о2.%121272

СССР. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. С Ломтадзе

ЕМКОСТНЫЙ ДАТЧИК К ВЛАГОМЕРУ

Заявлено 25 августа 1958 г. за № 606555/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известны емкостные датчики к влагомеру для измерения влажности сыпучих материалов по изменению от влажности их диэлектрической проницаемости.

Описываемый емкостный датчик отличается тем, что, с целью повышения точности измерения, например, муки, он имеет постоянный объем, снабжен съемным прижимом, являющимся крышкой, с помещенным в нем одним электродом, а в качестве другого электрода использовано шасси влагомера, на которое устанавливают датчик.

На фиг. 1 изображен емкостный датчик в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — электросхема влагомера с установленным в нем датчиком.

Предлагаемый емколный датчик предназначен для определения влажности пробы муки без ее отвешивания, имеет форму цилиндрического сосуда 1 из диэлектрика, снабжен съемным прижимом 2 из диэлектрика для испытываемой пробы муки 8, являющимся крышкой этого сосуда, с помещенным в нем одним плоским электродом 4 со стержнем Б для присоединения к электросхеме влагомера. В качестве другого электрода, составляющего вместе с первым обкладки конденсатора, использовано заземленное металлическое шасси б влагомера.

Емкостный датчик присоединяют к электронной схеме влагомера, смонтированной на металлическом шасси и включающей генератор высокой частоты на пентоде 7 (фиг. 2), емкостный делитель выходного напряжения генератора с включенным в одно плечо этого делителя емкостным датчиком 8 и в другое — компенсирующим конденсатором 9. Заземленная средняя точка этого делителя через сопротивление 10 и потенциометр 11 присоединена к катодам триодов 12 и 18 дифференциального катодного вольтметра, в катодную цепь которого включен прибор 14, измеряющий в процентах влажность испытуемой муки. Выходы делителя напряжения присоединены к управляюшим сеткам триодов.

Питание электросхемы влагомера осуществлено от сети переменного тока через трансформатор (на схеме не изображен) и выпрямитель № 121272 на кенотроне 15 со стабилитроном 1б в анодной цепи ламп.

Определение влажности муки производят следующим образом. Емкостный датчик заполняют приближенно отмеренным объемом пробы испытуемой муки 8, уплотняют ее крышкой, после чего устанавливают датчик дном на металлическое шасси влагомера и присоединяют к его схеме стержень б этого датчика. В соответствии с влажностью муки изменяется ее диэлектрическая проницаемость, вызывающая изменение емкости датчика и частоты генератора влагомера, что регистрируется дифференциальным катодным вольтметром, а установленный в его катодной цепи измерительный прибор 14 указывает в процентах влажность испытуемой пробы муки.

Благодаря выполнению емкостного датчика постоянного объема повышается точность измерения, а использование шасси влагомера в качестве одной из конденсаторных обкладок этого датчика упрощает его устройство и обслуживание.

Предмет изобретения

Емкостный датчик к влагомеру для измерения влажности сыпучих материалов по изменению от влажности их диэлектрической проницаемости, снабженному смонтированной на металлическом шасси электронной схемой с генератором высокой частоты, емкостным делителем напряжения, в одно плечо которого включен датчик, а в другое — компенсирующий конденсатор, и измеряющим влажность дифференциальным катодным вольтметром, выполненный в виде конденсатора, между обкладками которого помещают испытуемый материал, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, например, муки, он сделан постоянного объема, снабжен съемным прижимом, являющимся крышкой, с помещенным в ней одним электродом, а в качестве другого электрода использовано шасси влагомера, на которое устанавливают датчик дном.

Фиг. Р

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 171

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 9.Х-59 r.

Объем 0,17 п. л. Зак. 813б Тираж 880 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 11етровка, 14.