Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов

Иллюстрации

Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов (патент 121273)
Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов (патент 121273)
Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов (патент 121273)
Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов (патент 121273)
Показать все

Реферат

 

Ко 121273

Класс 42i, 19о4

421, 9-„

СССР ! 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Паулаускас

ЭЛЕКТРОННЫИ ВЛАГОМЕР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

ВЛАЖНОСТИ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 15 декабря 1958 r. за М 614042 28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в < Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г.

Известны электронные влагомеры для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов в процессе их сушки и управления этим процессом в зависимости от влажности материала, но в таких влагомерах низка надежность измерения влажности емкостным датчиком, обе обкладки которого установлены с зазором н с одной стороны относи-, тельно движущегося волокнистого материала (например, основы на шлихтовальной машине) .

В описываемом влагомере этот недостаток устранен тем, что в нем применены, например, два датчика, прижимаемые грузом к испытываемому материалу со стабильным усилием и установленные по краям этого материала посредством шарнирных звеньев.

На фиг. 1 показано расположение датчиков влагомера, вид в плане; на фиг. 2 — датчик в горизонтальном разрезе; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — электрическая схема влагомера.

Влагомер может быть использован на сушильно-ширильной маши>ге для шерстяных и других тканей и состоит из блока питания, генератора тока высокой частоты, двух емкостных датчиков, усилителя и измерительного прибора.

Оба датчика 1 установлены по краям материала (ткани) посредстВоМ шарнирных звеньев 2, кольца 8 KQTopbIx свободно охватывают шейки оси 4, закрепленной между боковыми станинами машины. Каждый датчик имеет две пластины б, разделенные промежутком и прикрепленные к изоляторам б. Датчик прижимается к материалу грузом 7 (свинцовым, весом 150 г), накладываемым на экран 8, покрывающий сверху обе пластины б, электрически соединенные с электронной схемои влагомера, собранного, например, по типу трехкаскадного усилителя.

Я 121?73

Блок питания состоит из трансформатора Tl>l, который дает ток длл накала ламп и для преобразования i! 103110ão тока, селенового столбика

Д1, конденсатора Cl и конденсаторов С; и Сз электролитного типа. Назначение блока питания — дать постоянный выпрямленный ток.

Генератор включен в схеме обратной, вязи и дает переменный электрический ток частотой 1500 — 5000 311, Генератор состоит из трансформатора Тр2, электронной лампы . 7!, !IOTCIIHHoiieTpa Ri, сопротивления

Л и конденсаторов С4, Cä, Ci; В анодны| обмоIKB>< трансформатора Тр2 возбуждается переменный ток частоты !500 — 5000 BI!,. Лнодна5! обмотка трансформатора Тр2 индуцирует ток длл сетки, который через кон !Снсатор CI; передается в потенциометр R1, регулирующий степень возбуждения. Л2 — кятсднсс coilpoTHB.!сн!!с, кстсрос ссздяет стрицятелы!Ое напряжение для смещения сетки лампы .71. От анода лампы Л напряжение переменного тока передается через конденсатор С,-, на датчики 1.

Конденсатор С включен и анодную обмотку, !тосы увеличить коэффициент усиления.

Датчики прн>кнмакггс51 к испытуемому матсриалу. В зависимости от влажности материала изменяется напряжение между пластинками датчиков

Прошедший через датчик перемени»!Й! ток попадает на сопротивление R3 и через конденсатop с-, — на потепциометр Р4, который рсгулирусТ ycIIлепие I3:5!II»!, 7 . Сспрстнвлснн5! R,;, Rg, R;, KBK сспрст1!вление

Rq, подают отрицатсльнос напряжение iia сетки ламп Л2 и Л усилителя. Сопротивление R, подает отрицательное напряжение для лампы Лз.

От ко т< Оаний няпрлжсни51 на сстки возникают cooTBCTcTÂ? ющие кслсояния и в сопротивлении Rg (анодное сопрот!!влснис), которые через конденсс1тср CI! псдяlотсл нг! HTop) lс часть л ямпы Л, Откуда пол 13ютс5! усиленные колебания напряжения в сопротивлении RIр. Дальше получе,inoe напряжение передастся через ксндснсагср С, на управляющую сегку лампы Л,, на выходном трансформаторе ТрЗ которой получается частотный ток, достаточно сильный для прямого измерения. Конденсатор

C)g имсст такуlo жс Всл!! !Ину, KBK и кон LclicaTop С4, !ТО создает возможность пропустить такис же частоть1, как и в генераторе. Контакт а предназначен для подключения ав оматического прибора, регулирующего расоту сушильно-ширильной машины в зависимости от влажности ткани.

Сопрстивлсн!!е R;, вк l!o«ciio в сеть анод!Ного напря>кения для того, чтобы умягчить режим ламп Л! И,?7., что особенно важно дл51 непрерывной долговременной работы прибора в температуре 40 — 50 С.

В приборе прсдусмотрс!10 автоматическое регулирование усиления для предупреждения дрейфирсвания стрслк1! 1!Иллиампермстра и приближен!!я к прямолинейной зави.имсстн между влагосодержанисм испытуемого мЯте1 иЯ;IЯ и псказани51ми:11иллиамперъ!Стра Д 151 этой цели напряжение переменного частотного тока детектируется при помощи полупроводника Дз и конденсатора С11 lia няпряжснис постоянного тока.

Постоянное отрицательное напряжение подастся на управляю1цие сетки лампы Л через потснциом тр Л4 и сопротивление RI2. Пстенциометр

R!q и конденсатор С,2 регулируют интенсивность смещения.

Набл ozaercs! некоторая (постоянная при даш!ых условиях) проходимость частотного тока через датчик н без соприкосновения с волокнистым материалом. Поэтому следует проводить установление нулевой точки измеритслы!ого прибора Пр на холостом опыте, то есть без испытуемого ссразца. Нулевая точка измсрителыюго прибора устанявзивacтся путем подачи отрицательного напряжения постоянного тока. Из обмоток накаливания трансформатора Тр! Напряжение персдаетсл через

¹ 121273 потенциометр R,4 на трансформатор Тр4, а ток выпрямляется при помощи детектора Д . Измерительный прибор соединен с Оомоткой трансформатора ТрЗ через сопротивление Р1; и с землей — через электролитический конденсатор CI3.

При помощи потенциометра RI4 можно отрегулировать отрицательное напряжение до величины постоянного положительного напряжения, приходящего на измерительный прибор Пр из датчика через усилитель и детектор Д4.

Влагомер можно применять не только В текстильной, но н В Оммажной промышленности, Предмет изобретения

1, Электронный влагомер для непрерывного измерения влажности волокнистых материалов в процессе их сушки и управления этим процессом в зависимости от влажности материала, включающий в себя присоеILHtIettH IÉ к генератор BbtcoKGH IttcTQTbt емкостный датчик, обе Обкладки которого взаимодействуют с одной стороной испытываемого материала, включенный в электронную схему с измерительным прибором, указывающим влажность, управляющую устройством изменения процесса сушки в зависимости от влажности, от:I ич а ю щи йся тем что, с целью lioвышения надежности измерения, в нем применены, например, два датчика, прижимаемые грузом к испытываемому материалу со стабильным усилием и установленные по краям этого материала посредством шарнирных звеньев.

2. Форма выполнения влагомера по п. 1, отличающаяся тем, что в электронной схеме применен, например, трехкаскадный усилитель, к выходу которого измерительный прибор подключен через трансформатор с выпрямителями. № 121273

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр а

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информаппо..но-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л Зак 8957

Поди. к печ. 27.Х-59 г.

Тираж 890 Цена 50 коп.