Компенсатор деформации образца к машине для испытаний материалов на усталость при растяжении

Иллюстрации

Компенсатор деформации образца к машине для испытаний материалов на усталость при растяжении (патент 121278)
Компенсатор деформации образца к машине для испытаний материалов на усталость при растяжении (патент 121278)
Компенсатор деформации образца к машине для испытаний материалов на усталость при растяжении (патент 121278)
Показать все

Реферат

 

Класс 42к, 34о4

Jlk 121278

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. Индрюнас и A. А. Пиктис

КОМПЕНСАТОР ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦА К МАШИНЕ ДЛЯ

ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ НА УСТАЛОСТЬ ПРИ

РАСТЯЖЕ Н И И

Заявлено 7 декабря 1958 г. за № 613б04/25 в Комитет по дела* изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретеиийъ № 14 за 1959 г.

Описываемый ниже компенсатор деформаций образца предназначен для использования на машине для испытания материалов на усталость при растяжении, снабженной кулисным механизмом, приводящим в движение пульсирующий захват. Отличительная особенность этого компенсатора заключается в выполнении его в виде маховика, установленного на вертикально расположенном валу и связанного со шкивами. Шкивы связаны лентами с другим захватом, выполненным подвижным, а также с грузами, создающими статическую нагрузку образца. Такое выполнение компенсатора обеспечивает возможность компенсации деформаций при различной частоте пульсации пульсирующего захвата.

На фиг. 1 изображена схема машины с компенсатором деформаций образца; на фиг. 2 — схема этого компенсатора.

Машина для испытания материалов на усталость при растяжении устроена следующим образом. В машине применен пульсирующий зажим 1 (фиг. 1), получающий возвратно-поступательное движение от кулисного дифференциального механизма %ЭЛ1 таким образом, что он колеблется около оси 0 — О.

В зажиме 1 зажат один конец исследуемого образца 2, другой конец которого зажат в зажиме 8. Последний жестко скреплен с ползуном 4, который посредством трех гибких стальных лент 5 (фиг. 2) связан со шкивом б таким образом, что этот шкив катится без скольжения по ползуну 4. Шкив б жестко соединен с вертикально установленным валом 7, на котором также закреплены маховик 8 и шкив 9. При перемещении зажима 8 и вместе с ним ползуна 4 происходит поворот вала 7 с маховиком 8 и шкивами б и 9 Натяжение образца осуществляется грузом Р, подвешенным на стальной ленте 10, перекинутой через шкив 11. Груз Р стремится повернуть вал 7, который через шкив б, ленты 5, ползун 4 и

PJb 12)273 зажим 8 натягивает образец 2. Последний при вынужденных колебаниях зажима 1 стремится увлечь за собой зажим 8. Но этому противодействует маховик 8. Подбирая соответствующую массу этого маховика, можно достигнуть того, что зажим 3 будет практически неподвижен. Таким образом образец 2 получит циклически изменяющееся натяжение, средняя величина которого определяется величиной груза P. От циклического растягивания образец получает постепенно увеличивающуюся остаточную деформацию так, что натяжение образца уменьшается. С уменьшением натяжения образца под действием груза Р зажим 3 передвигается назад так, что образец 2 циклически растягивается зажимом 1 под действием среднего натяжения, создаваемого этим грузом.

Предмет изобрет ния

Компенсатор деформации образца к машине для испытаний, материалов на усталость при растяжении, снабженной кулисным механизмом, приводящим в движение пульсирующий захват, отличающийся тем, что, с целью компенсации деформации при различной частоте пульсаций захвата, компенсатор выполнен в виде сидящего на вертикальном валу маховика со шкивами, связанными лентами с другим захватом, который выполнен подвижным, H с грузом, создающим статическую нагрузку образца.