Электротензометрический щуп

Иллюстрации

Электротензометрический щуп (патент 121279)
Показать все

Реферат

 

Ко )2)279

Класс 42k 45оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Костромской

ЭЛ ЕКТ РОТЕ НЗОМЕТР И Ч ЕСКИ Й ЩУП

Заявлено 26 февраля 1959 г. за № 620200/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 14 за 1959 г. !

Лзвестны электротензометрические щупы, предназначенные для измерения динамических деформаций на поверхности металлоконструкций и содержащие проволочные датчики сопротивления.

Отличительная особенность предлагаемого щупа заключается в том, что датчики щупа наклеены на эластичный диск, который служит для равномерного прижатия датчика к поверхности исследуемого объекта.

Этим обеспечивается повышение оперативности измерения и многократное использование щупа.

Компенсационный датчик щупа может быть укреплен на эластичном диске, или рядом с рабочим датчиком, или со стороны, противоположной рабочему датчику.

На фиг. 1 и 2 соответственно схематически изображены примеры установки датчиков щупа посредством кронштейна и посредством струбцины.

Проволочные (рабочий и компенсационный) датчики 1 сопротивления обычного типа наклеиваются на эластичный диск, например резиновую шайбу 2, и соединяются в полумост. Другая половина моста находится в усилителе обычного типа. Шайба 2 накладывается рабочим датчиком на контролируемую деталь 8 и прижимается к ней с таким усилием, чтобы вызвать на поверхности контакта датчикас деталью силу трения, величина которой должна быть не менее величины сдвигающей силы при деформации. Для того чтобы рабочий и компенсационные датчики находились в одинаковых условиях, качество поверхности промежуточной шайбы 4 и материал, из которого она изготовлена, должны быть такими же, как и у детали 8. При замерах напряжений в деталях, имеющих температуру, отличную от температуры окружающей атмосферы, оба датчика (рабочий и компенсационный) наклеиваются на одну сторону шайбы 2 так, что их оси образуют прямой угол. Для увеличения силы трения на поверхности контакта датчиков и детали (что позволяет уменьшить силу прижатия) их поверхности могут быть покрыты резиной или тому подобным материалом, № 121279

Описанный электротензометрический щуп позволяет замерять динамические напряжения в работающих машинах без необходимости их остановки для наклейки и сушки датчиков (например, при неподвижных деталях) или же после непродолжительных остановок для прижима датчиков. Прижим последних осуществляется посредством кронштейна 5 или струбцины б, снабженных нажимным винтом 7. Между этим винтом и промежуточной шайбой 4 устанавливается динамометр 8.

Предмет изобретения

1. Электротензометрический щуп для измерения динамических деформаций на поверхности металлоконструкций с применением проволочных датчиков сопротивления, отличающийся тем, что, с целью повышения оперативности измерения и многократного использования щупа„датчик наклеен на эластичный диск, который служит для равномерного прижатия датчика к поверхности исследуемого объекта.

2. Щуп по п. 1, о тли ча ю щийся тем, что компенсационный датчик укреплен рядом с рабочим датчиком так, что их оси образуют прямой угол.

3. Щуп по п. 1, отличающийся тем, что компенсационный датчик расположен на эластичном диске со стороны, противоположной рабочему датчику. ьюитеюю

Фиг 1

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 172

1тнформадионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9035

Подп. к печ. 31.Х-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.