Однотактное логическое или т.п. устройство (регистр, накопитель, кодопреобразователь, дешифратор и т.д.)

Иллюстрации

Однотактное логическое или т.п. устройство (регистр, накопитель, кодопреобразователь, дешифратор и т.д.) (патент 121284)
Однотактное логическое или т.п. устройство (регистр, накопитель, кодопреобразователь, дешифратор и т.д.) (патент 121284)
Однотактное логическое или т.п. устройство (регистр, накопитель, кодопреобразователь, дешифратор и т.д.) (патент 121284)
Показать все

Реферат

 

,Класс 42m, 14

М 121284

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Леокене

ОДНОТАКТНОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (РЕГИСТР, НАКОПИТЕЛЬ, КОДОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, ДЕШИФРАТОР и т. д.) Заявлено 10 февраля 1968 г. за М 691663 26 в Комитет по делан изобретений и открытий при Советс Министров СССР

Опубликовано в е бюллетене изобретений» М 14 за 1969 г.

Известные устройства на магнитных сердечниках могут работать

To9IbI о при»риме1 е«и11 сердечников из матерна 70B с llcT!1614 I iic e eзиса, близкой к прямоугольной, стабильность их недостаточно высока и в целом устройства малоэкономичны.

С целью применения магнитных сердечников, имеющих непрямоугольную петлю гистерезиса, повышения стабильности и возможности реверсирования информации, предлагается магнитное однотактное устройство (регистр сдвига), изображенное на фиг. 1. Устройство снабжено компенсатором помех. Оно состоит из сердечников 1 регистра, диодов 2 и 8, емкостей 4 и компенсатора, содержащего сердечник 5 с обмотками W4, Р в и.Wв диодов б и 7, сопротивления 8 и коммутатора, предназначенного для изменения направления движения информаций с изменением полярности сигналов.

Работа схемы при наложении коммутатора в точке А происходит следующим образом.

Во время действия продвигающего тактового импульса, подаваемого в обмотку Ь 1 сердечн IKGB регистра через обмотку 11к4 и сопротивление 8 компенсатора, помехи, которые возникают при считывании нулей. и имеют свой максимум несколько ранее полезного сигнала от считывания единиц, компенсируются напряжением на обмотке ив сердечника 5. Диод б служит для «привязки» сопротивления 8 к шине, объединяющей конденсаторы. Падение напряжения на сопротивлении 8 во время действия тактового импульса служит, таким образом, запирающим потенциалом для импульсов обратной информации. Следовательно, при указанном положении коммутатора движение информации возможно только в правом направлении. При изменении положения коммутатора работа устройства будет происходить аналогичным образом, но в левом направлении и с отрицательными рабочими импульсами.

Для получения равнополярных импульсов с четных и нечетных ячеек предлагается выполнение устройства по схеме, приведенной на № 121284

Предмет изобретения

1. Однотактное логическое устройство (регистр, накопитель, кодопреобразователь, дешифратор и т, д.), построенное на магнитных сердечниках с входными, выходными и тактовыми (продвигающими) обмотками, снабженное компенсатором помех, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности использования в устройстве сердечников из материалов с непрямоугольной петлей гистерезиса, повышения экономичности и стабильности работы устройства, устранения обратногG потока информации и возможности реверсирования информации с изменением полярности сигналов, компенсатор помех выполнен в виде магнитного тора с параллельно подключенными к це пям связи устройства обмотками для подавления помех, сопротивления, двух вентилей и коммутатора.

2. Устройство по п. 1, о тли ч а ющ е е с я тем, что, с целью получения при движении информации в одном направлении с четных ячеек устройства положительных импульсов информации, а с нечетных— отрицательных, а при движении информации в другом направлении— наоборот, четные цепи устройства подключены к одной обмотке компенсатора помех, а нечетные — к другой

3. Видоизменение устройства по пп. 1 и 2, отл и ч аю щ е ес я тем, что, с цель|о облегчения режима работы компен=атора пом-х при длинных цепях, каждая из обмоток компенсатора помех наложена на отдельныи магнитный тор.

4. Видоизменение устройства по пп. 1 и 2, о т л и ч и ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения компенсатора помех при применлп и в устройстве сердечников из материала с петлей гистерезиса, приближающейся к прямоугольной, компенсатор помех выполнен в виде потенциометра с двумя движками, подключаемыми к цепям устройства коммутатором. дГ9

t Г !

7, а иг / фиг. 2. Изменение полярности достигается подключением четных и нечетных ячеек к различным оомоткам сердечника компенсатора.

В схемах устройств по фиг. 1 и 2 в случае деления цепей компенсатор выполняется на двух сердечниках с разделением обмоток помех.

При применении материалов с прямоугольной петлей гистерезиса компенсатор помех выполняется по схеме, приведенной на фиг. 3. В этом случае он состоит из потенциометра с двумя движками 1 и коммутатора 2, обеспечивающего реверсирование направления движения информации.