Учебный прибор для демонстрации образования винтовой линии

Иллюстрации

Учебный прибор для демонстрации образования винтовой линии (патент 121291)
Учебный прибор для демонстрации образования винтовой линии (патент 121291)
Показать все

Реферат

 

,11в ) 9 i 9Q i

Класс 42п, 1i, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. И. Рябов

УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

ВИНТОВОЙ ЛИНИИ

Заявлено 26 ноября 1958 г. за Х» 612553!28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1959 г.

В школьной практике известны учебные приборы, служащие для демонстрации образования винтовои линии и состоящие из цилиндра и наматываемого на него треугольного отрезка ткани. Такие приборы, помимо неудобства их эксплуатации, обладают и невысокими демонстрационными качествами, так как в процессе ручного наматывания ткани на цилиндр, значительная часть последнего закрывается руками.

В описываемом учебном приборе, имеюшем также цилиндр и треугольный отрезок ткани, демонстрационные качества значительно улучшены благодаря применению горизонтальной направляющей штанги с передвижной по ней съемной муфтой, несущей стержень с прикрепленным к нему треугольным отрезком ткани, а цилиндр поворотно монтирован на шарнирной стойке.

Кроме того, предлагаемый учебный прибор обладает новым качеством, позволяющим демонстрировать принцип работы винторезного станка. для чего в нем применен съемный. устанавливаемый на направляющей штанге, ходовой винт, несущий гайку с пишущим острием и фрикционный шкив, взаимодействующий с поверхностью цилиндра.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид учебного прибора, установленного для демонстрации образования винтовой линии; на фиг. 2 — то же, в положении для демонстрации принципа работы винторезного станка.

Учебный прибор монтируется на крышке 1 ящика, являюшегося футляром для хранения прибора. На крышке укреплен опорный фланец

2, служащий для установки шарнирной стойки 8, на которой поворотно монтирован цилиндр 4 с рукояткой 5. На крышке 1 ящика также монтируется держатель 6 горизонтальной направляющей штанги 7, несущей подвижную муфту 8 со стержнем 9. К этому стержню прикреплен широким концом треугольный отрезок 10 ткани, другой конец которого закрепляется при демонстрации в прорези 11 цилиндра 4. Дчя повышения наглядности винтовой линии край треугольного отрезка оторочен цве-.— ны»1 шнуром. Вращением цилиндра за рукоятку треугольный отрезок ткани обертывают вокруг цилиндра и цветной шнур отчетливо показывает образование винтовой линии. № 121291

Для демонстрации принципа работы винторезного станка муфту 8 со "òåðæíåì и отрезком ткани снимают с горизонтальной направляющей штанги и цилиндр на шарнирной стойке устанавливают в горизонтальном положении. На направляющую штангу надевают ходовой винт

12, несущий гайку 18 с пишущим острием, и фрикционный шкив 14. Для обеспечения постоянного прижима фрикционного шкива 14 к повер);ности цилиндра имеется пружина 15. В качестве пишущего острия может быть использован мел и по окончании демонстрации начерченные мелом линии легко могут быть удалены с поверхности цилиндра. При вращении цилиндра за рукоятку, ходовой винт под действием фрикционного шкива получит вращательное движение, гайка переместится вдоль винта и пишущее острие будет вычерчивать винтовую линию. В этом случае прибор демонстрирует принцип работы винторезного станка.

Предмет изобретения ч- - г 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 175

Поди. к печ. 22Х|1-В<) г

Тираж 700 Ценя 25 коп.

1И формапионно-издательский отдел. ,Объем 0,17 и. л. Зак. 4894

Типография Комитета по.делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

1. Учебный прибор для демонстрации образования винтовой линии с применением цилиндра и треугольного отрезка ткани, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения демонстрационных качеств, применена горизонтальная направляющая штанга с передвижной по. ней съемной муфтой, несущей стержень с прикрепленным х нему треугольным отрезком ткани, а цилиндр поворотно монтирован на шарнирной стойке.

2. Учебный прибор по п. 1, от л и ч а ю щ и и ся, тем, что, с целью демонстрации принципа работы винторезного станка, применен съемный, устанавливаемый на направляющей штанге, ходовой винт, несущий гайку с пишущим острием, и фрикционный шкив, взаимодейству)оший с поверхностью цилиндра.