Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с регулируемой амплитудой

Иллюстрации

Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с регулируемой амплитудой (патент 121322)
Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с регулируемой амплитудой (патент 121322)
Показать все

Реферат

 

Класс 47h, 1 № 12И22

СССР.Ф

ll p p p т, - Ъ«Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Пиктис

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО

ДВИЖЕНИЯ В ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ

Заявлено 15 декабря 1958 г. за № 613957/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известен механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с регулируемой амплитудой ведомого звена, совершающего возвратно-поступательные движения, с ведущим кулачком и кулисой, размещенной в рукоятке и ведомой кулисным камнем.

В описываемом механизме в отличие от известного может быть осуществлено не только регулирование амплитуды колебаний ведомого звена путем перестановки рукоятки, но и установлен характер изменения поступательной скорости ведомого звена. Для этого ведущий кулачок взаимодействует с обкатывающимся по нему роликом, ось которого жестко связана с кулисным камнем и совершает движение вдоль рукоятки, поворотной относительно оси вращения кулачка, а профиль кулачка выполнен в соответствии с законом изменения скорости.

На чертеже изображена схема предлагаемого механизма.

Ведущий кулачок 1 вращается около оси 0 и взаимодействует с обкатывающимся по нему роликом 2, который приводит в возвратно-поступательное движение по отношению к кулисе 3 камень 4 кулисы; ролик

2 расположен на рукоятке 5 подвижно. Камень 4 кулисы на конце имеет шарнирно прикрепленный камень б кулисы. Камень б кулисы скользит по ведомому звену 7, приводя его в движение. Когда кулиса 8 занимает положение I или II, ведомое звено 7 неподвижно. Когда кулиса 3 занимает положение П1 или IV, ведомое звено 7 движется с максимальной амплитудой.

Изменяя положение рукоятки 5 поворотом ее относительно оси О, можно изменять амплитуду хода ведомого звена 7, а характер движения последнего зависит от профиля кулачка 1. При положении рукоятки 5 под прямым углом к оси ведомого звена 7 амплитуда последнего равна нулю, а по мере отклонения от прямого угла она увеличивается. № 121322

Предмет изобретения

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр, 207

Поди. к печ. 14.Х-59 г

Тираж 1040 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

<объем 0,17 п. л. Зак. 8535

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Механизм для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное с регулируемой амплитудой ведомого звена, совершающего возвратно-поступательные движения, с ведущим кулачком и кулисой, размещенной в рукоятке и ведомой кулисным камнем, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью регулирования амплитуды хода звена, совершающего возвратно-поступательное движение, ведущий кулачок взаимодействует с обкатывающимся по нему роликом, ось которого жестко связана с кулисным камнем и совершает движение вдоль рукоятки, поворотной относительно оси вращения кулачка, а профиль кулачка установлен согласно требуемому закону изменения скорости.