Автоматический агрегат для струйной антикоррозионной обработки изделий

Иллюстрации

Автоматический агрегат для струйной антикоррозионной обработки изделий (патент 121325)
Автоматический агрегат для струйной антикоррозионной обработки изделий (патент 121325)
Автоматический агрегат для струйной антикоррозионной обработки изделий (патент 121325)
Показать все

Реферат

 

№ 121325

Класс 48d, 4

eccv

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Шабсии и В. С. Дворников

АВТОМАТИЧЕСКИЙ АГРЕГАТ ДЛЯ СТРУЙНОЙ

АНТИКОРРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ

Заяв.зеио 24 января 1958 г. за М 590502/22 в Комитет по лезам изобретений и открытий при Совете ЛЬ:пиетров СССР

Известные машины для струйной ",HTIIêopðoç;Iollïoll обработки штучных изделий, например для фосфатирования предсгавляют собой стационарные установки, в которых изделия оорабатываются путем погружения с перемещением их вручную, пли при помощи механизированных, иногда полуавтоматических, устройств.

В целях интенсификации и полной автоматизации процесса при одновременном улучшении качества покрытий предлагается, согласно изобретению, моечно-антикоррозпонный агрегат, в котором все подготовительные операции и сам процесс производят струйным методом.

Это резко сокращает продолжительность и снижает стоимость процесса, TBK как oopBooTK) oc) ществляют в автоматически герметнзируемых ваннах, полностью исключающих возможность смешивания и разбрызгивания растворов и обеспечивающих возможность встраивания агрегата в автоматические линии без вынесения его в отдельное помещение, Автоматический моечно-антикоррозионный агрегат предл авляет собо& машину карусельного типа (см. чертеж), состоящую пз ряда радиально расположенных в горизонтальнои плоскости ванн 1, поворотного стола 2, совершающего с помощью гидравлических цилиндров движение вверх и вниз и поворачивающегося вокруг верт;исальной оси на 1/14 часть окружности за каждый цикл и флажкового транспортера 3, проходящего диаметрально через агрегат.

Поворотный стол оснащен четырнадцатью (по числу позиций ш-регата) многоэтажными державками 4. нссущимн обрабатываемые изделия. При движении вверх поворотньш стол поднимает все 14 державок с изделиями, двенадцать из которых находились в ваннах, одна на загр1зочно-выгрузочной позиции б и одна на (диаметрально противоположной) холостой позиции б.

В верхнем положении поворотный стол совершает круговое движение на 1/14 часть окружности и опускается вместе с держазкамп вниз, в результате чего каждая державка попадает в следующую по ходу порядковую ванну. Таким образом, с помощью поворотного стола, обес--2— № 121325

Предмет изобретения

Автоматический агрегат для стру1шой антикоррозионной обработки изделий, производящейся одновременно в нескольких радиально расположенных ваннах на многоэтажных державках с гидравлическим приводом для их перемещения и флажковым транспортером, о тл ич аю щи 11 ся тем, что для обеспечения встраивания агрегата в автоматические линии без увеличения их габаритов и устранения смешения и разбрызгивания растворов, транспортер выполнен сквозным, проходящим диаметрально через агрегат, а крышки, укрепленные на державках, герметично закрывают ванны в момент опускания в них державок с изделиями.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР ! сд-ктор В. Л. Иванов Гр, 211

Подп. к печ. 23.Х 59 г.

Тирани !300 Цена 50 кon.

Информационно-издательский отдел.

Обьсм 0,34 п. л. Зак, 886!

Типография Комитета по делам изобретений и оп рытпй прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4. печивается последовательное прохождение каждой дер>кавки с изделиями по всем ваннам агрегата, В загрузочно-выгрузочной позиции прп опускании стола многоэтажная державка становится в разрыв между призмами транспортера.

Автоматическая многоэтажная загрузка изделий в этой позиции достигается с помощью специального загрузочного столика 7, поднимающего державку на один этаж перед каждым (кроме первого) ходом флажкового транспортера.

Флажковый транспортер одним ходом проталкивает обработанное изделие с державки по призмам транспортера, проложенным по диаметру агрегата, а на место выгруженного изделия ставит заготовку, после чего загрузочный столик поднимает державку на один этаж в положение загрузки-выгрузки изделий со второго этажа и т. д. до полной загрузки-выгрузки изделий со всех этажей. По окончании загрузки-вь1грузки этой державки все державки поднимаются поворотным столом в верхнее положение; поворотом в горизонтальной плоскости переносятся на одну позицию и опускаются на соответствующие позиции агрегата.

B холостой позиции (диаметрально противоположной позиции загрузки-выгрузки) при опускании поворотного стола державка не доходит до крайнего нижнего положения, задерживаясь на специальном мостике, пропуска1ощем под собой транспортер с обработанными изделиями. Загрузка-выгрузка изделий совмещена во времени с ооработкой изделий во всех двенадцати рабочих ваннах агрегата. Каждая державка снабжена специальной подпружиненной крышкой 8, плотно закрывающей входной люк соответствующей ванны с целью герметизации процесса и полной изоляции одного раствора от другого.

Растворы от насосных установок подаются по трубопроводам и душевым коллекторам, смонтированным в рабочих ваннах. Подогрев растворов осуществляется в специальных вынесенных за пределы агрегата баках, также соединенных с ваннами трубопроводами.

Автоматический агрегат предназначен для работы как в автоматической линии, так и для индивидуальной работы с магазинной загрузкой.