Устройство для соосного соединения вала и удлинителя

Иллюстрации

Устройство для соосного соединения вала и удлинителя (патент 121326)
Устройство для соосного соединения вала и удлинителя (патент 121326)
Показать все

Реферат

 

- Класс 49а, 28

47а, 3 ив !21326

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. вейнберг

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СООСНОГО СОЕДИНЕНИЯ

ВАЛА И УДЛИНИТЕЛЯ

Заявлено 26 марта 1958 г. за Х 595689, 25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений.> X 14 зз 1959;.

Изобретение относит,"я к устройствам для соосного соединения вала и удлинителя или шпинделя станка с оправкой или инструментом.

В настоящее время известно несколько видов подобных устройств, которые можно разделить на два основных типа: устройства с посадкой без какой-либо деформации сопряженных деталей на длинный конус, на цилиндр и торец, и устройства с посадкой в пределах упругой деформации, например, на торец и жесткий короткий конус.

Устрой,"тва первого типа сложны в изготовлении; устройства второго типа из-за жесткости системы вал — удлинитель практически работают за пределами упругой деформации, что приводит к интенсивному износу соединения.

Предлагаемое устройство относится ко второму типу, Но для сохранения высокой точности в нем увеличена допустимая деформация в соединении за счет выполнения конуса удлинителя тонкостенным, что, в свою очередь, позволяет уменьшить усилие затяжки.

Устройство изображено на чертеже.

В качестве посадочного конуса вала 1 использован центровой конус, т. е. коническое отверстие, технологически необходимое для любого вала и имеющее минимальное радиальное биение относительно шеек вала. В качестве посадочной базы использует,"я торец вала 1 — поверхность, имеющая минимальное осевое биение относительно центрового конуса, что легко обеспечивается технологически.

Удлинитель 2, имеющий тонкостенный короткий конус, у"танавли..вается в конусное отверстие вала 1 и затягивается винтом 8 до взаим. ного упора торцов вала и удлинителя. № 121326

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР .Редактор Л. Голандский Гр. 212

Подп. к печ, 22Х11-59 г.

Тираж 1200 Цена 25 коп.

11нформ анионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 4432

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для соосного соединения вала и удлинителя (или шпин.деля с оправкой), о т л и ч а ю щ е е г я тем, что, с целью обеспечения высокой точности соеди нения, упрощения изготовления и уменьшения усилия затяжки, удлинитель имеет тонкостенный короткий конус, базируемый по конусу центрового отверстия вала, и торец, опирающийся на торец вала при затяжке.