Способ крепления хвостовых фрез и других подобных инструментов, устанавливаемых в конусе борштанги, например, горизонтально-расточного станка

Иллюстрации

Способ крепления хвостовых фрез и других подобных инструментов, устанавливаемых в конусе борштанги, например, горизонтально-расточного станка (патент 121327)
Способ крепления хвостовых фрез и других подобных инструментов, устанавливаемых в конусе борштанги, например, горизонтально-расточного станка (патент 121327)
Показать все

Реферат

 

Ж 121327

Класс 49а, 39„

49Ь, 12ы

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. М. Романов

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ХВОСТОВЫХ ФРЕЗ И ДРУГИХ

ПОДОБНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ

В КОНУСНОМ ГНЕЗДЕ БОРШТАНГИ

Заявлено 2 февраля 1959 r. за М 618396/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 14 за 1959 г.

Ввиду отсутствия сквозных отверстий в борштангах горизонтальнорасточных станков, крепление в них затяжным болтом нормальных хвостовых фрез невозможно. Известные в настоящее время оправки для крепления нормальных хвостовых фрез, ввиду большого консольного вылета, не отвечают требованиям жесткости. Отличительная особенность способа крепления хвостовых фрез в борштангах, предложенного согласно изобретению, заключается в том, что применяют два клина.

Один из них ввертывают в конусный хвостовик инструмента, введенного в конусное гнездо борштанги. Другой клин вводят в ее окно до совпадения его наклонной поверхности с наклонной поверхностью первого клина.

После этого оба клина стягивают, например, винтом. Эта особенность обеспечивает повышение надежности и безопасности крепления.

На чертеже в качестве примера схематически изображено крепление хвостовой фрезы.

Осуществляется предложенный способ в следующей последовательности. В конусный хвостовик фрезы 1 ввинчивают болт 2 с головкой, выполненной в виде клина. Затем фрезу вставляют в конусное гнездо борштанги 8. В окно А последней помещают вкладыш 4, также выполненный в виде клина, до совпадения его наклонной поверхности с наклонной поверхностью первого клина. Во вкладыш» имеется сквозное отверстие для стяжного винта 5. При завертывании последнего наклонная поверхность первого клина, скользя по наклонной поверхности второго клина, затягивает хвостовик фрезы в гнездо борштанги. При этом вкладыш 4, упираясь в переднюю стенку окна А, удерживает фрезу во время ее работы от вытягивания из гнезда борштанги. Последняя

¹ 121327 при таком креплении может полностью убираться в соответствующую бабку, повышая тем самым жесткость системы станок — деталь — инструмент и безопасность крепления.

Предмет изобретения

Способ крепления хвостовых фрез и других подобных инструментов, устанавливаемых в конусном гнезде борштанги, например, горизонтально-расточного станка, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности крепления, применяют два клина, один из которых ввертывают в конусный хвостовик инструмента, введенного в соответствующее гнездо борштанги, а другой вводят в QKHo борштанги до совпадения его наклонной поверхности с наклонной поверхностью первого клина и стягивают оба клина, например, винтом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, Г. Голандский Гр. 212

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6080

Подп. к печ. 14.VIII-59 r, Тираж 1250 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.