Устройство для очистки шнека винтового конвейера

Иллюстрации

Устройство для очистки шнека винтового конвейера (патент 121330)
Устройство для очистки шнека винтового конвейера (патент 121330)
Показать все

Реферат

 

л»iaido

Класс 8je, 23

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Н. Скурский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШНЕКА ВИНТОВОГО KOHBEAEPA

Заявлено 29 сентября 1958 г. за Л 608509/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» XQ 14 за 1959 г.

Известны устройства для очистки шнеков винтового конвейера от налипания транспортируемой массы, выполненные в виде скребков, прилегающих к винтовой поверхности. Недостатком подобного рода устройств является то, что установленные скребки не производят непрерывную очистку лопастей винта шнеков и тем самым не обеспечивают беспрепятственное перемещение вяжущих масс вдоль оси винта

Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в том, что для непрерывного выполнения очистки лопастей шнеков и побуждения массы к осевому перемещению скребки укреплены на холостой оесконечной цепи, монтироваHной параллельHо шнеку в плоскости, проходяшеи через его ось так, что последний при вращении сообшает им продольное перемещение совместно с цепью, а для придания скребкам боковой устойчивости между цепью и шнеком по бокам скребков монтированы направляющие, воспринимающие боковые усилия, стрем>тшиеся вывести скребок из плоскости цепи.

На чертеже изображена схема рабогы описываемого устройства и разрез по Л!.

Устройство состоит из системы скребков 1, двигающихся по обеим повсрхност>чм лопасти винта 2, закрепленных на бесконечной пластинчатой цепи 3, которая охватывает две звездочки 4 устройства. Звездочки установлены на раме 5, имеющей натяжное устройство б для цепи и неподвижный скребок 7 для очистки подвижных скребков.

Процесс работы устройства заключается в следующем.

i1ðè вращении винта скребки перемещаются вдоль оси винта 2 от начала к концу винта (по чертежу слева направо). Скребки перемещаются по лопастям винта в результате его вращения. По мере приближения к концу винта первого скребка в зацепление с .топастью винта вступает второй, а первый, выходя из зацепления, проходит мимо неподвижного скребка 7, очищается и переходит HB верхнюю ветвь бесконечнои

«¹ 121330 цепи и т. д. Для очистки обратной стороны винтовой лопасти на цепи предусматриваются дополнительные скребки, размещаемые от основных (ведущих) на расстоянии, равном: шаг винта плюс толщина лопасти.

Лля придания скребкам боковой устойчивости монтированы направляющие К воспринимающие боковые усилия, стремящиеся вывести скребки из плоскости цепи.

Предмет изо бр етен ия

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 272

Поди. к печ. 27.Х-59 г.

Тираж 890 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 8956

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

1. Устройство для очистки шнека винтового конвейера от налипания транспортируемой массы, выполненное в виде скребков, прилегаюших к винтовой поверхности, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью непрерывного выполнения очистки и побуждения массы к осевому перемещению, скребки укреплены на холостой бесконечной цепи, монтированной параллельно шнеку в плоскости, проходящей через его ось так, что последний при вращении сообщает им продольное перемещение совместно с цепью.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что. с целью придания скребкам боковой устойчивости, между цепью и шнеком по бокам скребков монтированы направляющие, воспринимающие боковые усилия, стремящиеся вывести скребок из плоскости цепи.