Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления

Иллюстрации

Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления (патент 121332)
Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления (патент 121332)
Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и др. продуктов и установка для его осуществления (патент 121332)
Показать все

Реферат

 

.%, 121332

Класс 53d, 3

53f, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. С. Клейнман и Н. А. Максимов

СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОГО ТОНКОГО ПОМОЛА КАКАО, КОФЕ, КРУПЯНЫХ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 30 октября 1958 г. за ¹ б10733/28 в Комптет по делая изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ и установка для двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и других продуктов с осуществлением перед помолом грубого измельчения, а также сортировки продуктов помола.

Известный способ двухступенчатого помола какао и жмыха не обеспечивает полного выделения из продуктов помола тонких фракций.

В описываемом способе, с целью более полного выделения тонких фракций помола, продукты помола до поступления на сортировку охлаждают в потоке воздуха до 6 — 8 для исключения агрегирования полученных частиц помола.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа.

Полное выделение тонких фракций затруднено тем, что частицы помола при прохождении размольных раоочих органов нагреваются и агрегируются между собой. Это явление устраняется тем, что продукты помола перед поступлением их на сортировку охлаждают до 6 — 8 .

Установка для осуществления способа двухступенчатого помола состоит из питательного транспортера l, дробилки 2 для грубого измельчения, дезинтегратора 8, классификатора 4 первой ступени, циклона 5, струйной мельницы б, просеивателя 7 и вентилятора 8.

Для охлаждения продуктов помола между дезинтегратором 8 и струйной мельницей перед классификатором 4 установлен вертикальный, снабженный наружной водяной рубашкой 9, продуктопровод 10, в котором циркулирует вместе с продуктами помола поток воздуха, создаваемый вентилятором 8. № 121332

Работа установки заключается в следующем.

Жмых какао после предварительной инспекции питательным транспортером 1 подается на дробилку 2 для предварительного дробления на куски величиной в грецкий орех. Раздробленный жмых, пройдя магнитное заграждение П, через турникетный питатель 12 и контрольную сетку 18 поступает на первую ступень размола в дезинтегратор 8. Пройдя размольную камеру дезинтегратора д, частицы поднимаются вверх по продуктопроводу 10, оборудованному рубашкой 9 для охлаждения до

6 — 8 продуктов помола перед классификацией.

Дезинтегратор 3 оборудуется верхним или нижним пневматическим устройством для подачи продукта в продуктопровод на классификатор

4 для сортировки по размерам частиц.

Изменяя число оборотов ротора классификатора 4, регулируют величину центробежных сил и тем самым устанавливают требуемую границу разделения фракций по степени дисперсности.

По мере увеличения скорости вращения ротора выделяют все более тонкую фракцию продуктов помола. 3а счет разрежения, создаваемого вентилятором 8 высокого давления, из классификатора воздух с готовым продуктом поступает на циклон 5.

Воздушный поток через патрубок поступает в цилиндрическую часть циклона, при этом частицы материала под действием возникающих центробежных сил отбрасываются к стенке и сползают вниз в приемник

14 готового продукта первой ступени помола, а затем после контрольной инспекции поступают на расфасовку или дальнейшую переработку.

Все оборудование первой ступени размола работает в закрытом цикле, Крупные частицы после классификатора 4 первой ступени поступают через закрытьш бункер 15 на размольную станцию второй ступени— струйную мельницу б, под которой установлен просеиватель 7 и бункер

15 для готовой просеянной продукции.

Предмет изобретения

1, Способ двухступенчатого тонкого помола какао, кофе, крупяных и других продуктов с осуществлением перед помолом грубого измельчения, а также сортировки продуктов помола, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения тонких фракций помола, продукты помола до поступления на сортировку охлаждают в потоке воздуха до

6 — 8 для исключения агрегирования полученных частиц помола.

2. Установка для осуществления способа по п. 1, включающая питательный транспортер, дробилк для грубого измельчения, дезинтегратор, струйную мельницу и устройство для сортировки, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что в ней для охлаждения продуктов помола применен установленный между дезинтегратором и струйной мельницей вертикальный, снабженный наружной водяной рубашкой, продуктопровод, в котором циркулирует поток воздуха, создаваемый вентилятором.