Способ получения масок

Иллюстрации

Способ получения масок (патент 121338)
Способ получения масок (патент 121338)
Показать все

Реферат

 

№ 121338

Класс 57а, 53

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Г. Гольштейн

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСОК

Заявлено 25 ноября 1957 r. за № 586808/28 в Комитет по делам изобретений я открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Предлагается способ получения масок копировкой при комбинированных киносъемках актера на фоне равномерно излучающего экрана с использованием камеры со светорасщепительной оптикой и двух пленок: масочной или актерской. Этот способ отличается от известных тем, что излучение фонового экрана регистрируют только в верхнем слое двухслойной масочной пленки,,а образовавшееся в этом слое при обработке черно-белым проявителем контрмасочное изображение копируют на нижний слой пленки, имеющий недиффундирующие цветные компоненты. В результате этого, после цветной обработки и удаления металлического серебра из обоих слоев путем отбеливания и фиксирования, получают маску, состоящую из красителей. При применении такого способа упрощается процесс обработки масочной заготовки и представляется возможным избежать использования двух масочных пленок и точной копировальной аппаратуры. Кроме того, образование маски на отдельной пленке путем съемки равномерно излучающего экрана и последующей копировки обеспечивает большую равномерность плотности маски, чем, например, съемка актера на фоне черного бархата.

Получение масок по предлагаемому способу производится по следующей технологии.

Съемка масочного изображения производится на пленку, состоящую из двух эмульсионных слоев, нанесенных на прозрачную основу. Верхний (наружный) эмульсионный слой выполняет,"я чувствительным к участку спектра, излучаемому экраном, на фоне которого производится съемка первой экспозиции (например, к инфракрасным, ультрафиолетовым лучам, лучам натриевого света m пр.). Нижний слой с контрастной эмульсией в готовой пленке не должен реагировать на излучение экрана. В этот слой (который может се тоять и из нескольких слоев) вводят недиффундирующие цветные компоненты, дающие в процессе цветного проявления изображение, состоящее из красителя, задерживающего лучи видимой области спектра.

¹ 12j338

Предмет изобретения

Способ получения масок копировкой при комбинированных киносъемках актера на фоне равномерно излучающего экрана камерой со светорасщепительной оптикой на две пленки: масочную и актерскую, отл и ч а ю шийся тем, что излучение фонового экр ана регистрируют только в верхнем слое двухслойной масочной пленки, а образовавшееся в этом слое при обработке черно-белым проявителем контрмасочное изображение копируют на нижний слой пленки, имеющий недиффундирующие цветные компоненты, в результате чего после цветной обработки и удаления металлического серебра из обоих слоев путем отбеливания и фиксирования получают маску, состоящую из красителей.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редакгор Н. С. Кутафина Гр. 235

Подп. к печ. 15Л 11-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4944

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Съемка первой экспозиции с применением указанной пленки производится по аналогии с известными методами, камерой со светорасщепительной оптической системой через светофильтр, пропускающий на нее только излучение экрана. После съемки пленка обрабатывается. Сначала она проявляется в контрастном черно-белом проявителе (в результате чего в первом слое будет получен светлый лилуэт актера на темном поле). После промывки, полученная в верхнем слое контрмаска печатается на нижний слой и пленка проявляется в цветном проявителе, а затем отбеливается и фиксируется. В результате обработки все серебро из обоих слоев будет удалено, а в нижнем слое образуется состоящий из красителя темный силуэт актера на прозрачном поле (маска). Обработка пленки может быть проведена на обычной машине для проявления цветной, пленки, которая должна быть дополнена бдками для черно-белого проявления и промывки, а также источником света для печати (на ходу пленки)