Способ освещения при комбинированных съемках с подвижным маскированием и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ освещения при комбинированных съемках с подвижным маскированием и устройство для осуществления способа (патент 121339)
Способ освещения при комбинированных съемках с подвижным маскированием и устройство для осуществления способа (патент 121339)
Показать все

Реферат

 

ЛРО 121339

Класс 57а, 53

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Фейст и В. И. Омелин

СПОСОБ ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ КОМБИНИРОВАННЫХ СЪЕМКАХ

С ПОДВИЖНЫМ МАСКИРОВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Заявлено 2 апреля 1958 г. за № 596202/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

При производстве комбинированных съемок с подвижным маскированием игровую сцену обычно освещают светом видимой области спектра, исключая несколько узких спектральных зон, а фон — соответственно светом этих спектральных зон.

Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известными способами, так как он обеспечивает получение нормальной плотности и цветопередачи игровой сцены и ее силуэта. Это достигается тем, чтс фон и игровую сцен-.. освещают ".-. к-з ..1ьны:,:II -.!I: и сзета -::;

I .а ... з . 1 чтобы на каждый элементарный слой светочувствительной пленки приходилось не менее двух спектральных зон.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Фоновый 3KPIIH . H игPOBBII приборами 3 и 4 через растровые (мозаичные) светофильтры, которые создают не менее шести спектральных полос для формирования каждого изображения (игровой сцены и ее силуэта). При этом на спектральную зону чувствительности каждого слоя негативной цветной пленки двухстороннего экспонирования приходится две-три полосы спектра света от игровой сцены для актерской триады и две-трп — от фона для маскирующей триады. Через объектив 5 лучи света от фона и актера попадают в призменный блок б съемочной камеры типа ТКС. в котором осуществляется сепарация этих полос спектра для печати транспорантного позитива и игровой сцены. В призменном блоке б на светорасщепительную грань 7 наносится ячеистыи растр из зеркальной амальгамы полного отражения со стороны, противоположной объективу, а промежутки растра заполняют светофильтрами. Свет, отраженный от зеркальных растровых элементов, печатает транспорантный позитив 8, а прошедший через фильтры формирует на цветной пленке 9 двухстороннего экспонирования изображение игровой сцены. № 121339

Освещение фона и игровой сцены можно также производить источниками света с прерывистыми нли пикообразными спектрами излучения (например, лампами типа Игар-2, газосветными лампами и пр.).

Эти лампы позвсляют получить несколько линейных участков спектра, лежащи в области спектральной светочувствительности слоев, которые обеспечивают возможность их сепарации с помощью светорасщепительногс ячеистого растра призменного блока 6. При этом для создания нормальной плотности и цветопередачи изображе;:ий игровой сцены и ее силуэта максимумы чувствительности слоев одной триады шестислойной пленки двухстороннего экспонирования должны быть сдвинуты относительно максимумов чувствительности другой триады.

Предмет изобретения

1. Способ освещения при комбинированных съемках с подвижным маскированием, согласно которому игровую сцену освещают светом видимой области спектра, исключая несколько узких спектральных зон, а фон — соответственно светом этих спектральных зон, о тл и ча ю щийс я тем, что, с целью получения нормальной плотности и цветопередачи игровой сцены и ее силуэта, фон н игровую сцену освещают спек-тральными зонами света так, чтобы на каждый элементарный слой светочувствительной пленки приходилось не менее двух спектральных зон.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, с применением светорасщепительной оптики и пленки двухстороннего экспонирования, о тл ич а ющ е ес я тем, что, с целью раздельного экспонирования изображения игровой сцены и ее силуэта, на светорасщепительную грань призмы нанесен мозаичный растр. с --L

/ ,/ У

/

/

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С Кутафина Гр, 235

Подп. к печ. 13Х11-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 п. л. Зак. 5054

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14: