Устройство для подачи рабочей жидкости к гидравлическому двигателю бесштангового глубинного насоса и обратного ее отвода

Иллюстрации

Устройство для подачи рабочей жидкости к гидравлическому двигателю бесштангового глубинного насоса и обратного ее отвода (патент 121344)
Устройство для подачи рабочей жидкости к гидравлическому двигателю бесштангового глубинного насоса и обратного ее отвода (патент 121344)
Показать все

Реферат

 

Класс 59а, 18 № 12!344

I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. В. Федотов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ

К ГИДРАВЛИЧЕСКОМУ ДВИГАТЕЛЮ БЕСШТАНГОВОГО

ГЛУБИННОГО НАСОСА И ОБРАТНОГО ЕЕ ОТВОДА

Заявлено 26 сентября 1957 г. за № 583685/25 в Комитет по делам нзобретешш и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 14 за 1959 г.

Предлагаемое устройство предназначено для подачи рабочей жидкости к гидравлическому двигателю бесштангового глубинного насо,"а, перемещение поршня которого на такте всасывания производится действием веса столба перекачиваемой жидкости с вытеснением рабочей жидкости на слив на дневную поверхность.

Существующие устройства для подачи рабочей среды к приводу глубинного насоса основаны на принципе отмеривания заданного объема, в связи с чем не исключается возможность несовпадения начала H конца подачи рабочей реды с началом и концом вытеснения перекачиваемой жидкости.

Для устранения этого недостатка в предлагаемом устройстве применена трубка Вентури, установленная на трубопроводе гидропривода и используемая совместно с золотником подрегулятора для подачи жидкости к гридроприводу распределительного золотника по окончании нагнетательного хода поршня насоса.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из трубки 1 Вентури золотника 2 подрегулятора и распределительного золотника, поршень 3 которого жестко соединен с поршнем 4 гидропривода.

При подаче рабочей жидкости к гидродвигателю глубинного насоса она поступает по трубопроводу б через канавку поршня 3 распределительного золотника, трубку 1 Вентури и трубопровод б. Возникающее в трубке Вентури пониженное давление передается по трубопроводу 7 в камеру 8 под поршень 9, нагруженный противоположной стороны против действия пружины 10 давлением рабочей жидкости, подводимой по трубке 11. При подходе поршня гидропривода к крайнему нижнему положению он останавливается, упираясь в крышку цилиндра. После остановки поршня гидропривода поступление рабочей жидкости через трубку Вентури прекращается и скоростной перепад в трубке Вентури исчезает, а давление в ней:повышается. С повышением давления жидкости в трубке Вентури и в камере 8 поршень 9 вместе с золотником 2 действием пружины 10 перемещается в крайнее верхнее положение, в результате чего рабочая жидкость по трубопроводу 12 поступает к эжектору 13.

По мере поступления жидкости через эжектор в камеру 14 в ней устраняет я разрежение, поддерживаемое столбом жидкости, заполняющей трубку 15 гидравлического затвора 1б. Повышение давления в камере 14

М 121344

Предмет изобретения

1. Устройство для подачи рабочей жидкости к гидравлическому двигателю бесштангового глубинного насоса и обратного ее отвода с применением распределительного золотника гидроприводом, подключающего трубопровод гидродвигателя к аккумулятору высокого давления и отключающего его, отличающееся тем, что, с целью автоматического переключения золотника в конце хода поршня гидравлического двигателя, применена трубка Вентури, установленная на трубопроводе гидравлического двигателя и используемая для понижения давления в подпоршневой полости подпружиненного золотника подрегулятора, включающего на короткий промежуток времени подачу жидкости высокого давления к гидроприводу распределительного золотника для пере"тановки его в верхнее положение.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что поршень гидропривода распределительного золотника выполнен в виде открытого снизу стакана, а сливной трубопровод гидропривода снабжен гидравлическим затвором для создания разрежения в полости под стаканом и перемещения ра"пределительного золотника вниз по окончании слива рабочей жидкости из трубопровода гидравлического двигателя.

Комитет по делам изобретений

Редактор Л. М. Струве и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 287

Подп. к печ. 12Х111 59 г.

Тираж 1000 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 5865

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР лл .. rr .. 1л обеспечивает возможность перемещения поршня 8 вверх под действием пружины 17. После перестановки поршня 8 жидкость от гидропривода начинает сливаться через трубку Вентури и трубопровод 18 в камеру 14 и стекать из этой камеры в сливной бак 19 гидрозатвора. В связи с понижением давления в камере 8 поршень 9 перемещается вниз, в исходное положение. По окончании слива жидкости от гидропривода и стекания ее из камеры 14 в ней возникнет пониженное давление, что и вызывает перестановку поршня 3 распределительного золотника вместе с поршнем 4 расположенным юбкой вниз.