Центробежный регулятор прямого действия

Иллюстрации

Центробежный регулятор прямого действия (патент 121346)
Центробежный регулятор прямого действия (патент 121346)
Показать все

Реферат

 

Класс 60, 22

Мо 121346

eccv

k (:, ° ; (1 ( и ! ( (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. А. Грязнов

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 7 декабря 1958 г. аа М 813350/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за !959 г.

Центробежные регуляторы оборотов прямого действия для двигателей, состоящие из центробежного измерителя с пружиной, муфта которого взаимодействует с подпружиненным катарактом, известны. Отличительная особенность предлагаемого регулятора заключается в том, что катаракт установлен соосно с муфтои, а пружина измерителя состоит из двух частей. Последние установлены по обе стороны поршня катаракта.

Такое выполнение регулятора обеспечивает упрощение его конструкции, а также уменьшение в нем собственного трения.

На чертеже изображена принципиальная схема регулятора.

Устроен регулятор следующим образом. Главная его пружина сос-,оит из двух частей 1 и 2, работающих последовательно. Между пружинами расположен поршень ((, перемещающийся в стакане 4. Внутренняя его полость А заполнена жидкостью. Соосно со стаканом установлен вал б регулятора, несущий грузы б, подвешенные на ка(1ающихся двуплечих рычагах 7. Рычаги этн соприкасаются с упорным подшипником d скользящей вдоль вала муфты 9. Последняя находится под воздействием пружины 1 и посредством качающегося рычага 10 и тяги 11 связана с дозирующим органом двигателя.

В корпусе регулятора расположен резервуар 12, з днище которого ьыполнено дросселирующее отверстие 13, регулируемое иглой 14.

При быстром перемещении муфты 9 поршень 3 тормозится жидкост1но и временная степень неравномерности становится выше статическОЙ, так KBK сжимается в основном только пружина 1, жесткость которой больше жесткости обеих пружин 1 и 2 при их совместной работе.

В дальнейшем, по мере перетекания жидкости через дросселирующее отверстие 13, поршень 8 приходит в равновесное положение. При этом степень неравномерности регулятора становится равной статической степени неравномерности, определяемой жесткостью обеих пружин 1 и 2, работающих последовательно. Таким образом, по своим динамическим

¹ 121346 характеристикам описываемая схема идентична схеме с упруго присоединенным катарактом.

Число оборотов двигателя задается затяжкой пружин 1 и 2 путем перемещения стакана 4 в осевом направлении.

Предмет изобретения и щ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 238

Подп, к печ. 26.Х-59 г.

Тираж 660 Цена 25 коп.

11нформапионно-издательский отдел. (1бъем 0,17 п. л. Зак. 8955

1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Центробежный регулятор прямого действия, состоящий из центробежного измерителя с пружиной, муфта которого взаимодействует с подпружиненным катарактом, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения собственного трения в регуляторе, катаракт установлен соосно с муфтой, а пружина измерителя выполнена из двух частей, установленных по обе стороны поршня катаракта.