Точильное приспособление для заточки кожей барабанов силосоуборочных комбайнов без съема их с машины

Иллюстрации

Точильное приспособление для заточки кожей барабанов силосоуборочных комбайнов без съема их с машины (патент 121358)
Точильное приспособление для заточки кожей барабанов силосоуборочных комбайнов без съема их с машины (патент 121358)
Показать все

Реферат

 

Класс 67а, 6

¹ 121358

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Сухарев

ТОЧИЛЪНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ

БАРАБАНОВ СИЛОСОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ БЕЗ

СЪЕМА ИХ С МАШИНЫ

Заявлено 19 апреля 1958 г. за № 597816/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1959 г.

Известные конструкции точильных приспособлений к силосоуборочным комбайнам СК-2,6 рассчитаны только на заточку, оез выведения следов биения ножей еилосорезного барабана.

Предлагаемое приспособление обеспечивает заточку и выведение следов биения ножей силосорезного барабана, что значительно улучшает условия эксплуатации силосоуборочных комбайнов, повышает качесгво резки растений и сокращает затраты на заточку ножей, примерно, в

10 раз по сравнению с ручной заточкой.

Принцип работы приспособления состоит в том, что при вращении ножевого барабана лезвия ножей входят в эластичный контакт с закрепленным в суппорте камнем, благодаря чему снимается слой металла.

Суппорт передвигается вдоль барабана при помощи лебедки и пезвпя затачиваются по всей длине.

На фиг. 1 изображено приспособление, вид в плане; на фнг. 2— суппорт приспособления и барабан, вид с торца.

Точильное при,"пособление состоит пз балки (трубы) 1,,на которой прикреплены планки 2 для установки приспособления. В конструкцию суппорта входит коробка 8 с направляющими пазами и подшипниками 4, винтовой механизм 5 поперечной подачи и нажимное устройство б. Лебедка с роликом 7 служит для перемещения суппорта в продольном направлении. Натяжное приспособление 8 создает постоянное натяжение троса 9, перекинутого через неподвижный ролик 7 и подвижный (подпружиненный) ролик 10, обеспечивая устойчивое положение суппорта и предупреждая буксование троса.

Для заточки ножей установлены абразивные бруски 11, изготовленные на бакелитовой или керамической основе высокой твердости. Наиболее эффективно затачиваются ножи при окружной скорости ножевого барабана 18 — 20 и(мин,, глубине резания 0,25 лся и продольной подаче

3 — 4 л 1мин. Для заточки ножей силосорезных барабанов с длиной, меньшей 2,6 м, приспособление снабжено переносным кронштейном. № 121358

Предмет изобретения

1. Точильное приспособление для заточки ножей барабанов силосоуборочных комбайнов без съема их с машины, состоящее из трубы„ располагаемой на раме комбайна параллельно оси барабана, и установленного на трубе передвигаемого по ней суппорта с точильным камнем, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью выведения при заточке следов биения ножей, суппорт имеет винтовой подпружиненный механизм для поперечной подачи камня.

2. Приспособление по п. 1, о тл ич а ющ ее с я применением устройства для продольного передвижения троса, перекинутого через ролики, из которых один выполнен подпружиненным для обеспечения постоянства натяжения троса.

2 г

LAJ

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина I p. 24К

По,дп к печ 15 VII-59 г

Тираж 1100 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4999

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.