Беспоршневая отсадочная машина

Иллюстрации

Беспоршневая отсадочная машина (патент 121382)
Беспоршневая отсадочная машина (патент 121382)
Беспоршневая отсадочная машина (патент 121382)
Показать все

Реферат

 

Класс Ла, 3

¹ )21382 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. T. Левин, В. A. Бинкевич и %. Я. Басс

BE CHOP El Ц ЕВАЯ .ОХСАДОЧ НАЯ ВАШ И HA

ДЛЯ РУДНОГО МННЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Заявлено 8 марта !9о8 г. за Хе 594809/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> ЭЬ )5 аа 1959 г.

Для обогащения рудных полезных ископаемых применяют беспоршневые отладочные машины с пневматическим осуществлением режима пульсаций и разгрузкой надрешетного продукта через автоматически регулируемый шибер, положение которого определяется положением поплавка, опущенного в постель обогащаемого материала.

Предлагаемая машина более совершенна по сравнению < известными подобными машинами, так как она обеспечивает повышение производительности труда и уменьшение расхода подрешетной воды. Это достигается выполнением поплавка в виде открытого полого цилиндра с закрытым сеткой дном и свободно уложенным в нем зернистым материалом определенного удельного веса и крупности, который при пульсации взвешивается совместно с обогащаемым материалом. При этом поплавок реагирует только на изменение слоя определенного удельного веса.

На чертеже изображена схема установки поплавка в предлагаемой машине.

В предлагаемой машине режим пульсаций осуществляется путем подачи сжатого воздуха от воздуходувки через золотниковое клапанное устройство.

Разгрузка надрешетного продукта производится посредством автоматически регулируемого шибера, приводимого в движение при перемещении поршня пневматического сервопривода.

Количество воздуха, поступаюшего в сервопривод, а следовательно, и степень открытия шибера контролируется и регулируется поплавком 1, опущенным в постель 2 обогащаемого материала. Поплавок представляет собой открытый сверху полый цилиндр, дно которого закрыто сеткой 3. На сетке уложено небольшое количество материала 4 определенного удельного веса и крупности. № 121382

При восходящем потоке жидкости вместе с материалом, лежащим на решете 5 машины, взвешивается и материал 4 в .поплавке. При этом вес поплавка уменьшается, и под действием противовеса б он поднимается, открывая шибер.

При таком выполнении поплавка его удельный вес всегда соответствует удельному весу среды, независимо от степени ее разрыхленности, а

его поднятие — поднятию слоя постели. Таким образом, поплавок реагирует только на изменение слоя определенного удельного веса.

Фракции, прошедшие под шибер,выгружаются из машины элеватором или, если техническая вода в данном районе не является дефицитной, аэрлифтом ",ïîñëåäóþùèì использованием выходящей воды в качестве транспортной.

Количество воздуха и подрешетной воды в машине регулируется по разности уровней в рабочем и воздушном отделениях, которая прямо пропорциональна режиму давления воздуха в машине и обратно пропорциональна количеству подрешетной воды. Исполнительные механизмы, о существляющие подачу воздуха и подрешетной воды, действуют в зависимости от положения поплавка, установленного в воздушном отделении машины.

Предмет изобретения

1. Беспоршневая отсадочная машина для рудного минерального сырья с пневматическим осуществлением режима пульсаций и разгрузкой надрешетного продукта через автоматически регулируемый шибер, положение которого определяется положением поплавка, опущенного в постель обогащаемого материала, отличающая ся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения расхода подрешетной воды, поплавок выполнен в виде открытого полого цилиндра с закрытым сеткой дном и свободно уложенным в нем зернистым материалом определенного удельного веса и крупности, взвешиваемым при пульсации вместе с взвешиванием обогащаемого материала, в связи с чем поплавок реагирует только на изменение слоя определенного удельного веса.

2. Выполнение устройства по г.. 1, отл и ч а ю шее с я тем, что, с целью автоматической регулировки, подачи воздуха и подрешетной воды применен поплавок, связанный с исполнительными механизмами и установленный в воздушном отделении машины, уровень жидкости в котором зависит от изменений воздушного режима отсадки.