Способ осветления технических суспензий в процессах обогащения и гидрометаллургии

Иллюстрации

Способ осветления технических суспензий в процессах обогащения и гидрометаллургии (патент 121384)
Показать все

Реферат

 

Класс 1с, 8„ № 121384

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Якубович, П. И. Парадня, В. Н. Палагина, М. П. Вилянский и Е. С. Астахов

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ

В ПРОЦЕССАХ ОБОГАЩЕНИЯ И ГИДРОМЕТАЛЛУРГИИ

Заявлено 27 марта 1958 г. за _#_o 595637/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 15 за 1959 г.

Предмет изобретения

Применение крупки из водорослей (ламинарий) в качестве флокулянта в процессах обогащения и гидрометаллургии, с целью ускорения отстаивания технических суспензий.

Для ускорения отстаивания и фильтрования технических суспензий при проведении процессов обогащения и гидрометаллургии применяют различные флокулянты.

По предлагаемому способу применяют для этой цели крупку водорослей (ламинарий). Применение этого реагента является весьма эффективным, так как он позволяет получить высокую скорость отстаивания технических суспензий В то же время водорослевая крупка представляет собой дешевый продукт, не имеющий пищевого значения.

Для изготовления предлагаемого флокулянта навеску водорослевой крупки в количестве 10 г замачивают в 100 лл холодной воды. Полученную массу переводят в 100 лл нагретого до 90 2,5%-ного раствора кальцинированной соды и продолжают нагревание при 80 в течение 30 мин.

В некоторых случаях применение кальцинированной соды может быть исключено. В результате получают исходный 5%-ный раствор. Этот раствор можно в дальнейшем использовать для изготовления рабочих растворов с различной концентрацией, обычно от 1 до 6 г/л. Расход флокулянта обычно колеблется от 10 до 100 г на 1 нз пульпы. Оптимальный для данного процесса расход устанавливают путем проведения лабораторных исследований.