Реагент для флотации каменного угля

Иллюстрации

Реагент для флотации каменного угля (патент 121385)
Показать все

Реферат

 

Класс 1с, 8oi № 121385

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Пац и А. С. Непомнящая

РЕАГЕНТ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ КАМЕННОГО УГЛЯ

Заявлено 26 июня 1958 г. за № 602661/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 i.

Предмет изобретения

Реагент для флотации каменного угля, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности его действия, он состоит из смеси фракции фенолов, кипящих выше 205 — 210, с каменноугольным маслом, взятым в количестве до 20%, подвергнутой гомогенизации в коллоидных мельницах или других диспергаторах с водным раствором реагентаэмульгатора.

При флотации каменного угля применяют в качестве реагентов каменноугольные масла. Эффективность каменноугольных масел может быть значительно повышена введением в их состав определенного количества высококипящих фенолов. Для этой цели предлагается изготавливать реагент в виде смеси фракции фенолов, кипящих выше 205 — 210, с каменноугольным маслом, взятым в количестве до 20%. Полученную сме сь подвергают гомогенизации в коллоидных мельницах или других диспергаторах с водным раствором реагента-эмульгатора.

Фракции высококипящих фенолов могут быть получены в процессе ректификации сырых фенолов или из антраценовых масел и соответствующих фракций каменноутольной смолы. Использование их в смеси с каменноугольными маслами и эмульгаторами для флотации каменного

yr 1я позволяет значительно уменьшить расход фенолов при той же эффективности обогащения и облегчить решение проблемы очистки сточных вод.