Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок и устройство для осуществления этого способа (патент 121390)
Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок и устройство для осуществления этого способа (патент 121390)
Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок и устройство для осуществления этого способа (патент 121390)
Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок и устройство для осуществления этого способа (патент 121390)
Показать все

Реферат

 

р 121390

Класс оа, 19ю

СССР .: ая

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМ ..- СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная грушга Л 10

А. А. Павличенко, В. М. Славский, A. И. Гольбиндер, H. Г. Григорян и A. П. Островский

СПОСОБ ВЗРЪ|ВНОЙ ПРОХОДКИ СКВА)КИН И ДРУГИХ

ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 6 авгсста 1946 г. за е 327754 в Управление по изобретеииял II открытиям 1 Остскиики Ь О -1 с присоезинениеги заявки М 246г15,627785 от 14 авгтста 1946 г.

Опубликовано в «Бжплстеис изобретеии11» М 15 за 1959

Известны способы взрывной проходки скважин и других горных выработок с использованием образующихся газов для выноса частиц породы на поверхность.

Описываемый способ проходки скважин и других горных выработок отличается от известных тем, что к забою скважины или другой горной выработки подают в жидком виде такие вещества, которые при смешении дают взрыв или взрываются лучом огня, образуемым смешением дополнительных жидких смесей.

Такой способ непосредственного приложения к забою энергии взрывов жидкого взрывчатого вещества позволяет осуществить непрерывную проходку горных выработок.

Отличие предлагаемого способа проходки горных выработок состоит также в выполнении устройства для его осуществления, включающее дозатор для подачи взрывчатого вещества по каналам к смесителю, примыкаемому к забою, а также видоизменение дозатора, отличающееся применением емкостей для компонентов взрывчатой смеси, снабженных разделительными поршнями.

Применение дозатора позволяет осуществлять подачу порций компонентов на забой для каждого взрыва принудительно с установленной частотой в необходимых соотношениях и количествах.

На фиг. 1 изображена схема устройства для осуществления способа взрывной проходки скважин с независимым иницированием взрыва; на фиг. 2 — схема устройства с принудительным иницированием взрыва; на фиг. 3 — схема устройства дозатора с применением емкостей для компонентов взрывчатой смеси. № 121390

Предлагаемый способ взрывной проходки горных выработок состоит в непосредственном приложении к забою энергии взрывов высокобризантного жидкого взрывчатого вещества, систематически следующих с высокой частотой друг за другом.

Особенностью предлагаемого способа проходки является приготовление жидкой взрывчатой смеси непосредственно у забоя горной выработки путем смешения двух или нескольких жидких компонентов, каждый из которых в отдельности нейтрален в отношении воспламенения и взрыва. Эти компоненты подают с поверхности при помощи питательной насосной установки по разборным трубопроводам 1. Смесь жидкой взрывчатой смеси частично или полностью растекается на некотором участке поверхности забоя и взрывается за счет способности смеси к самовоспламенению мгновенно переходящего в детонацию или за счет иницирующего действия огненного луча, образуемого смешением дополнительных жидких смесей.

Устройство для осуществления способа взрывной проходки горных выработок с независимым иницированием взрыва состоит из питателя, расположенного на поверхности (на чертежах не показано), подающего компоненты взрывчатой смеси по трубопроводам 1 к дозатору 2; смесителя 8, при помощи которого в непосредственной близости от забоя или на самом забое образуется смесь жидкого взрывчатого вещества, и каналов 4, по которым взрывчатые вещества из дозатора поступают в смеситель 8.

Дозатор с помощью привода 5 осуществляет дозировку и распределение времени подачи определенных порций компонентов, идущих на приготовление взрывчатой и горючей смесей.

Устройство для осуществления взрывной проходки горных выработок с принудительным иницированием взрыва снабжено дополнительно воспламенителем 6, поджигающим лучом огня взрывчатую смесь.

При этом в воспламенитель вводят определенные порции компонентов, самовоспламеняющихся при смешении в таком количестве, чтобы горение не переходило в детонацию.

Для проходки взрывным способом горной выработки отдельными участками устройство снабжено емкостями 7 с разделительными поршнями 8 с запасом раздельно хранящихся компонентов жидкого взрывчатого вещества.

Согласно предлагаемому способу взрывной проходки горных выработок место образования каждого взрыва перемещается по забою, все сечение которого таким образом подвергается разрушительному действию взрывов, следующих друг за другом.

При этом взрывы распространяются по окружности, образуемой при вращении колонны труб, а подача компонентов на забой из смесителя осуществляется эксцентрично оси вращения.

Продукты разрушения горных пород в виде мелкого порошка удаляются из забоя образующимися при взрыве газами или гидроэлевацией.

Предмет изобретения

1. Способ взрывной проходки скважин и других горных выработок с использованием образующихся газов для выноса частиц породы на поверхность, отличающийся тем, что к забою скважины или другой горной выработки подают в жидком виде такие вещества, которые при смешении дают взрыв, № 121390

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что по. даваемые на забой жидкие вещества взрывают лучом огня, образуемым смешиванием дополнительных жидких смесей.

3. Устройство для осуществления способа по пп. 1 и 2, о т л и ч а ющееся применением дозатора, подающего взрывчатые вещества по каналам к смесителю, примыкаемому к забою4. Видоизменение устройства по п. 3, о тл и ча ю щееся применением емкостей для компонентов взрывчатой смеси, снабженных разделительными поршнями.

Фиг 7