Способ регулирования производительности глубинного насоса

Иллюстрации

Способ регулирования производительности глубинного насоса (патент 121396)
Способ регулирования производительности глубинного насоса (патент 121396)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 41 № 121396

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. М. Ахундов

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

ГЛУБИННОГО НАСОСА

Заявлено 2 января 1958 г. за ¹ 588973/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

При эксплуатации нефтяных скважин, в жидкости которых содержится значительное количество песка, глубинный насос относительно быстро изнашивается и подача насоса по мере увеличения износа падает.

Для увеличения продолжительности использования глубинного насоса и поддержания постоянства дебита скважины требуется регулировка темпа откачки с увеличением износа насоса.

Известные способы регулирования производительности глубинного насоса при помощи двухскоростного асинхронного электродвигателя или другого двухскоростного привода соответствующим программным реле не беспечивают поддержание постоянного дебита скважины при увеличивающемся износе насоса.

В описываемом способе этот недостаток устранен благодаря тому, что изменяют соотношение продолжительности работы привода на высшей и на низшей ступенях скорости вращения.

Плавная регулировка производительности глубинного насоса достигается применением двухскоростного привода, который при помощи соответствующего программного реле поочередно переключается то на высшую, то на низшую ступень скорости вращения.

При этом любая желаемая производительность за цикл работы установки получается изменением соотношения продолжительностей работы привода на высшей и на низшей ступенях скорости вращения.

Описываемый способ регулировки производительности глубинного насоса может быть осуществлен применением как двухскоростного асинхронного электродвигателя, так и любого другого типа двухскоростного привода, например двухдвигательного привода или привода с переключением скоростей при помощи электромагнитных муфт. № 121396

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 19

Подп. к печ. 26Х-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп. р! пформ апионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3508

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ регулирования производительности глубинного насоса при помощи двухскоростного асинхронного электродвигателя или другого двухскоростного привода соответствующим программным реле, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью поддержания постоянного дебита скважины при увеличивающемся износе насоса, изменяют соотношение продолжительности работы привода на высшей и на низшей ступенях скорости вращения.